注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新春贺岁  

2010-02-13 09:14:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幸福密码

开设个人“围脖”有一年多了,记得博文中有好几次讨论“幸福”话题。寒假期间,偶尔打开电视看看,切换到央视10套《百家讲坛》栏目,聆听著名作家毕淑敏的“破解幸福密码”专题讲座,不时被她精彩的语言和入理的分析所打动,发现自己对幸福的感知理解和体验还比较肤浅。毕老师在讲座中阐述了好多个幸福密码及破解方法,其中有一个密码印象尤为深刻,且有同感,即,接纳自我。

一个能够接纳自我的人才有幸福感。人们在生活世界中应善于悦纳自我,假如一个人不喜欢自己,他或她八成不会被他人喜欢。接纳自我的关键是接受现实,即,接受自己家庭出身的背景(如出身贫困家庭或出身成分不好的家庭),接受自己的生活环境(如地处偏僻山村、上学条件差)、接受自己所处的地位(如身为平民百姓或单位一般职员)。换言之,我们要尊重客观事实,接受一些无法改变的东西。与此同时,我们要发挥主观能动性,以乐观向上的心态,不断积极进取,以改变人生面貌,从而找到属于自己的幸福。接纳自我的核心思想,引用一位专家的话,即,“接受不能改变的东西,改变可以改变的东西。”

毕老师认为,把幸福等同于中国文化传统中“五福”(寿、富、贵、安乐、多子多孙)是一种误解,也是一个误区。用后现代话语表述,幸福不等同于金钱,不等同于豪宅,也不等同于豪华轿车。那么,幸福究竟是什么?幸福是人生中非常细微短暂的瞬间。据说,前些年有组织做过一次全球性问卷调查,评选“世界上最幸福的时刻”。评选结果出人意料,有三种情景被评选为人生最幸福的瞬间:

第一,妈妈给婴儿洗完澡,抱起婴儿准备给小宝贝擦身的那一瞬间;

第二,小孩在海滩上堆沙城堡游戏,堆完城堡的那一时刻;

第三,医生为病人治愈病,送病人出院的那一片刻。

原来,幸福就那么简单!作家为此不禁感叹:“人们生活中不是缺少幸福,而是缺少感觉。”

由此观之,幸福就是一个人当下一种良好的心理感受。幸福无处不在,幸福触手可及。善于感知幸福、理解幸福、体验幸福的人是幸福的人。

祝愿人人享受幸福!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017