注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育反思  

2010-12-03 12:00:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红阳心得

案:反思性教学(reflective teaching)是教师改进教学实践、个体专业发展的有效方法。在反思性教学中,教师是外语教学研究的主体,关注探究问题,通过反思产生新思想新方法。反思性教学是一个循环往复、螺旋上升的过程,它能够加强教师情感体验、提升其教学智慧。

福鼎一中黄红阳老师福建省英语学科带头人,她善于反思、勤于教研、刻苦学习,是教学研究型教师,深受学生的信任与爱戴。最近,她先后两次与我邮件交往,畅谈教学心得体会,叙事教学事件,让我大开眼界,深受启发。她的文字朴素,表达简洁,但充满了教育智慧,字字表达了她对教育事业的执着,句句洋溢着她对学生的大爱,是不可多得教育叙事和反思实践案例。为此,与诸位朋友与英语同仁分享她的教学反思。

…… 最近在http://v.163.com/open中看了一些美国著名大学教授的精品课,受益良多,也选择部分给学生观看,反映不错。本届我所带的学生是年级最差的两个班(高二分班时,年段前百名学生报考理科,这两个文科班缺少尖子生,就像2000年福州一中的王东老师所教的文科班),但是,我还是坚持用新课程理念指导教学,相信学生是我长期以来教学的基本点,从不加班加点或以考试来强迫学生学习英语。经过一年多的努力,学生的自主学习能力有了显著的提高,且优秀率也提高了,缩小了与其它班级的差距。

我相信皮格马利翁效应。这次台湾之行我本不打算去,因为考虑到高三教学工作,但合唱团低声部缺人,团长与指挥希望我能支持,当我与学生商量此事,学生一致支持,使我在报名的最后期限做出决定,让我很感动。所以这次快乐的台湾行我很感谢我的学生。

红阳    20101126 21:01 (星期五)

…… 因为时间关系,我简单谈一下我的教学体会。作为老教师,教学心态是从容的,战略上藐视,英语应该是各学科中最容易学习的(可以自学)。战术上重视,重视不是意味着加班加点、频繁考试,那会造成学生疲以奔命,没有时间感悟、内化为自己的东西,反而适得其反,使学生畏惧学习英语。在我看来,我们应该让学生享受英语的美(适时播放英语歌曲、朗诵诗歌--韵律与节奏、谚语与绕口令、美文欣赏等),并让学生在用中学英语。其实,近年来我们的教辅材料编写比较成熟,如果能选好一本教辅及一份英语报纸,加上教材中的练习,已足够满足学生的基础知识与技能的训练,只是我们教师在学生训练中应将一些英语学习窍门、方法给学生点拨、启发,让学生的学习得到事半功倍的成效,另外引导学生阅读21世纪报(作为休闲阅读)以及网上阅读(不做硬性规定),拓展知识面与词汇。

也许是我的性格使然,我始终淡化考试成绩。从不纠缠于学生的成绩,也让学生不要太看重分数,只要能找出不该错的原因就可以了,我鼓励学生,只要他们每次月考有一分的提高,到高考就会有一、二十分的增加,因此我的学生一般考试不会很紧张,也少有作弊的。我常跟学生说学英语应该是笑着学,不应该是皱着眉头学,只要方法正确。我相信只要我们教师不急不燥、学会等待、遵循教育内在的规律、尊重学生自然成长的性态,学生经过努力都会进步的,而且效果往往会出乎我们的意料。

先谈这些,有时间再叙。

红阳    20101128 17:37 (星期日)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017