注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

名人轶事  

2010-11-21 08:24:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第欧根尼

第欧根尼(DiogenesBC 404—323),又名狄奥根尼或戴奥真尼斯,是古希腊犬儒学派哲学家。第欧根尼是一个传奇般的人物,他一生没有房子,甚至连一个茅庐都没有;他认为人实在不需要床榻和椅子等诸如此类的家具,动物睡在地上也过着健康的生活;我们惟一需要的是一件御寒的衣服,某种躲避风雨的遮蔽。据说,他所有财产和家当是一个睡觉用的木桶、一张遮身的毯子、一根支撑的棍子、一个乞讨用的面包袋。

第欧根尼师承苏格拉底的弟子安提斯泰尼,把老师的“犬儒哲学”发扬光大,以身作则,践行人像狗一样活着,崇尚“自然”简朴生活的哲学思想。所以,人们称他为“犬儒”,把他的哲学叫做犬儒主义Cynicism)。第欧根尼蔑视财富和权贵,试图颠覆一切传统价值,追求从欲望之下解放出来的道德自由。他的信条是:Men were most the gods, or happiest, when they wanted nothing.

他生前有很多著作如对话、戏剧等,但均已失传,流传世间的是一些有关他的传闻轶事。譬如,亚历山大大帝当时听说第欧根尼的奇人怪事,十分好奇,特地专程拜访,二人之间的一段精彩对话,被世人津津乐道。

Alexander: Is there anything you want from me? I will give you whatever you ask.

Diogenes: Yes, there is one thing. Please step aside a little and get out of my sunlight.

冯友兰先生描述过一个中国神话故事,说的是“过去有个人遇见一位神仙,神仙问他需要什么东西,他说他需要金子。神仙用手指头点了几块石头,石头立即变成金子。神仙叫他拿去,但是他不拿。神仙问:‘你还要什么呢?’他答道:‘我要你的手指头。’”这是中国传统的思维,虽然那个人要的不是金子,而是想要点石成金的“手指头”(即methodology),但毕竟还是想要人家的东西。而第欧根尼什么都需要(want nothing),只需要一缕阳光,说明他达到了超俗脱凡的神仙境界,这是世间凡人难以企及的地步。难怪,亚历山大对第欧根尼佩服的五体投地,随后对他的顺从说:

If I were not Alexander, I should like to be Diogenes.

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017