注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词语天地  

2010-11-01 06:42:17|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中·中国

从词源考证,汉字“中”是象形字,甲骨文上刻的字像一面旗帜和一根旗杆,上下有流苏须,表示旗帜飘扬的样子。在古代,旗帜是不能随便放的,部落酋长的住所必须插上旗子,兵营中间或军队指挥部的所在地也必须插上旗子,作为权力的象征。旗帜所插之处,就是核心位置之所在,部落成员或军队士兵就聚集在旗子的周围。久而久之,“中”字就演变为“中间”的意思,继而引申为“主导地位”,再后来引申为“中庸之道”。

有学者认为,在“东、西、南、北、中” 表示方位的五个汉字中,“中”是最早定位的,代表的是文化与开化。接着才有东西南北的方向,所以东夷、西戎、南蛮、北狄,都代表着在“中心”以外、文化相对落后的地方。人类喜欢以我为中心,每个民族都认为自己位居世界的中间,古今中外皆然。如雅典人认为自己文明开化,把其他民族称为“野蛮人”(barbarians)。

“中国”与“中”密不可分。据考证,“中国”一词至少有三千多年的历史,最早出现在古代器物的铭文中,后来《书经》《诗经》等著作也有记载。最初的“国”意思是一个城、一个邦或一个邑。“中国”的本义是指一大片平原或者一大片地域中间的地方,即中原,后来代表正统,权力中心,处于重要地位。

“中国”现代概念十分明确,但该词义演变走过了漫长的历程,甚至到了清朝这个词的词义还不稳定。史学家葛剑雄教授说,从地域、政治、文化和民族等理据可以考察“中国”一词概念的衍变。

从地域理据看,“中国”本义是指中原地区,后来随着地域的扩大,由中原扩展到巴蜀和大理,其概念也逐步扩大,泛指中原王朝和华夏文化。

从政治理据看,政治上“中国”等同于中原王朝或者中央王朝,王朝所管辖的范围一般都成为中国;不同时期,地域不同,“中国”的概念也不一样。

从文化理据看,历史上中国文化只是指华夏族或汉族的文化,没有包括今天的五十六个民族,这是历史的缺陷,应当加以纠正。

从民族理据看,中国含义往往等同于华夏诸族或者汉族,而少数民族如蛮、夷、戎、狄等少数民族一般不被认为中国,同样也不包括蒙古高原如匈奴、鲜卑恶、突厥、回鹘、契丹、女真、蒙古等汉族以外的少数民族。这是“中国”一词的旧义,新中国成立后,“中国”的语义已蕴含五十六个民族的国家。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017