注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

大学英语  

2010-11-13 10:07:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一节别开生面的示范课(图)

外国语学院  黄远振

20101110下午,大外部全体教师在新校区大教室开展一次听评课教研活动。本次活动是开设一节示范课,由邱爱萍副教授执教。邱老师从事《大学英语》教学20多年,长期担任教研室主任,教学经验丰富,善于思考问题,工作执着认真,教学效果良好,学生评教成绩一直名列前茅,近日被评为师大首届《课堂教学优秀奖》教师。笔者在现场观察并聆听了这一节示范课。

教学对象是化材学院2010级新生,教学内容是《新视野大学英语》第一册第四单元Section B的阅读课,主题是Body Language(体态语)。

教学设计着力三个方面:一是文化导入,二是指导Scanning阅读技巧(reading for the main idea in paragraphs),三是文章结构分析。

教学步骤是“文化导入——阅读理解——解读本文——布置作业”。“文化导入”是借助多媒体呈现图片,引导学生捕捉体态语信息,训练瞬间判断(snap judgments)与分析思考能力,自然切入正题。“阅读理解”是通过What is the topic sentence in this paragraph? 问题引发阅读活动,接着问What is (are) key word (s)? 引导学生从关键词入手,初步理解文本。“解读文本”关注文本的结构和各段的大意,文章前4段引入部分结构比较散,学生不容易掌握,邱老师设计了概念图;59段的结构清晰,主题句十分突出,第10段主题句在句末,正好作为全文的总结;解读过程中,一方面沿循篇章的语义脉络理解词语和句型,另一方面是适度拓展各种体态语所传达的信息,培养学生的分析、判断和思考的能力。

45分钟的课堂教学,教师精神饱满,授课重点突出,输入信息量大,师生互动热烈,教学过程流畅,教学效果良好,给人留下深刻的印象。在课后的评课环节,很多听者从不同角度点评这一节示范课,谈谈个人的看法,总体上给予了充分的肯定。教学中,邱老师驾驭课堂游刃有余,处理教材独具匠心,具有借鉴与学习的意义。

在驾驭课堂方面,体现了两个特点:一是教师话语的流利性,二是课堂组织的有序性。邱老师用英语组织课堂,她语音标准,语速适中,内容丰富,表达流利。特别值得一提的是,她有备而来,但全程脱稿讲课,且井井有条。这样的教师话语对于学生而言,是一种有效的语言输入;对于听者而言,是一种聆听的享受。教学环节清晰,教学过渡自然,教学步骤流畅,分析由浅入深,由表及里,课堂时间把握得十分到位。

在处理教材方面,彰显了个性化和概念化两大亮点。首先,授课者根据Section B课文的特点,进行了个性化处理,如设计文化教学,增加、补充和调整课文内容,视听觉多模态输入等,凸显了生成性教学和“用教材教”的理念。其次,根据篇章结构,在文本分析中借助简单的概念图,使文本结构直观化、概念化,有助于学生理解课文的结构脉络。这种处理方式对培养思维、建构图式、文化理解、有效输出,会发挥了积极的作用。

“有待完善的课”是好课的标准之一(叶 澜语)。本节课并非完美无缺,也有值得商酌和改进之处。譬如,60个学生坐在200座的大教室,学生与老师交互的声音显得微小,影响了听觉效果;忽视了板书的书写及其作用,过多依赖多媒体的图文(这可能跟大教室的视觉有关);体态语信息的拓展边际偏宽了一些,影响了主题的集中和深入。

《大学英语》是一门面向全校的公共必修课,本课程量大面广,需要一批高素养强能力的教师。大外部是以青年教师为主体的教学团队,我们希望年轻教师好好学一学爱萍老师,学习她爱岗敬业的精神、关爱学生的师德,学习她个性化教学风格和实践性教学观念。

当前,大学英语教学改革的一大趋势是,开展大学外语通识教育。外语通识教育,即在最为严格的内容之外,还包括专门用途英语(ESP)、学术英语(EAP)和通识教育(EGE)。这对于大学外语教师提出了更高的要求。我们期待,大外教师不断增长知识(人文学科知识、学科本体性知识、教育学心理学),开展专业阅读和专业写作,构建专业发展共同体,不断追求个体的专业发展,提高课堂教学能力,以适应教学改革和未来的发展。

    示范课具有导向性功能、参照性价值、范本性意义等作用。本节示范课无疑具有这三种作用,达到了预期的目标。

本节示范课的视频资料已经挂在大外部的网站上,欢迎大家登陆《大学英语精品课程平台》(http://cet.fli.com.cn)观看。

 

大学英语 - 黄远振 -
声情并茂

 

大学英语 - 黄远振 -
条分缕析

 

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017