注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新年献词  

2010-01-04 19:07:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“范跑跑”及其他

 

20085·12汶川大地震,灾后“范跑跑”一词现身网络及各主流媒体,范老师其人其事迅速传遍大江南北,成为一个传奇式人物。据说,前不久范老师放弃了老家的教师职业,跑到了北京,被一家公司聘为职员。虽然“范跑跑”一词渐渐淡出媒体视野,人们对其人其事的评论已告一个段落,但是“范跑跑”的构词模式悄然时髦起来,俨然变成一种时尚的流行语。2009年国内媒体时不时迸出一个类似“范跑跑”结构的词语,先后有“楼脆脆”、“郭跳跳”、“桥糊糊”、“坝溃溃”,等等。语言专家把这种现象称之为汉语新词ABB式重叠构词法,认为这是流行语的变迁,构成了这一时段特定的集体记忆,展示着一幅动态变化的历史画卷(范昕,听语言学者正说流行语,《文摘报2009-12-13-6)。“范跑跑”造词者无意之举却为汉语新词做出积极的贡献。

 

从构词角度看,ABB式结构分成两个部分,其中A是一个人物或事件的符号,BB叠词是对该人物或事件的高度概括,老百姓很容易仿造生成新词。从语义角度看,这一类新词带有贬义色彩,是对某人物或事件辛辣的讽刺,且由于结构的怪异让人产生欲知详情的冲动或情趣。从词源角度看,每一个ABB词语都源自一个特定的超乎常理的事件,传递了造词者对这一事件的评价和态度。从词语传播效应看,这类结构怪异的词语结构简洁、韵律整齐、视听效果好,往往给人留下深刻的印象,加上不寻常的来龙去脉,很容易成为人们茶余饭后的热门话题,被人广为传播和复制,形成一种集体记忆。

 

不妨举两个最近出现的ABB叠拼新词:

 

桥糊糊:耗资3000余万元、荣获市级优秀工程二等奖、刚刚竣工一年的南京汉中门桥就有30根桥栏底部开裂,裂口缝隙足以塞进成年人的手掌。事件曝光后的第二天,不少行人却注意到桥栏裂缝被抹上了白色的东西,仔细一看原来是被胶水粘上了。市民和网民对有关部门这一桥糊糊的举措表示强烈不满,发出了一连串责问和质疑:这桥还能过车走人吗,会不会垮?”“究竟是什么原因导致建成仅一年的大桥栏杆就多处开裂,是设计的问题,还是施工的问题?”“有关部门和施工单位有什么补救措施?看来,公众所关切的是有关部门对桥糊糊事件的处理与反思。据了解,这次南京市相关部门对桥糊糊没有采取的态度,而是立即组织专家组展开了调查分析,指出施工、监理、设计、管理都有责任,表示要追查到底(《光明日报》20091224日第6)。

 

楼坑坑:位于济南市经十路和浆水泉路交界处附近的正大城市花园的25号楼,原定于2008年底前交房,现如今却只有一个大坑,而开发商也没有给出开工的日期。据悉,此前主管部门济南市城建、城管部门还对监管问题相互扯皮,使得“楼坑坑”空置了3年之久。有评论说:三年建一个坑,速度够慢的,但是速度慢的又岂止是开发商,还有相关监管部门。难怪有业主不住地感叹:“这可真是楼坑坑,坑人的‘坑’!”(《每周文摘》20091225日第16版“圈点新闻”)。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017