注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

街谈巷议  

2010-01-12 12:00:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆向思维

 

逆向思维是把人们通常思考问题的思路反过来,故又称反向思维。反向思维是以巧妙的方式,解决一些正常思维看上去似乎不可能解决的问题,这种思维方式是一种创新思维。

 

多年前在乡下教初中的时候,教材里有一篇英文故事,至今印象深刻,故事大意是:一个吝啬的老财主不幸落水,大声呼叫:

“Help! Help!”

岸边的人赶紧跑过来救人,对着财主说:

“Give me your hand! And I’ll pull you out of the water.”

老财主死活不肯把手伸出来,因为他习惯了拿(take)别人的东西,从来不把自己东西给(give)别人。岸边的人似乎看透财主的心理活动,赶忙改口说:

“Take my hand! And I’ll pull you out of the water.”

财主一听到take,立马伸出手来抓住了岸边的人,获救了。

现在想起来,方知岸边的人巧用逆向思维救了财主一命。

 

前不久在哥本哈根召开的气候大会,会议会期之长、决议之难产,让饱经会议锻炼的各国代表也无法再保持基本的礼仪和尊严,一些代表只好在会场上睡觉(见下图)。对此,有识之士感叹:看来代表们究竟是开会还是睡会,不取决于代表们的素质,而是取决于会议的素质。以后如果再看到中国各地的睡会报告,最好先别急着批评睡觉的小官,而是多追究一下主席台上的大官(《北京青年报》20091221)。

 

街谈巷议 - 黄远振 -

 

对于“睡会”的小官,批评他们不尊重领导、态度不端正,是一种正向思维。但努力提高会议质量,避免冗长的套话、枯燥的宣读和正确的废话,则是逆向思维。欣闻,海南省近日召开的电视电话会议,一位省委领导在现场用70秒时间做了五点阐述,把要说的话、要布置的事,浓缩在短短的70秒里,讲得全面透彻、干脆利落、要言不烦、实实在在、掷地有声,与会者听得过瘾、听得解渴,全场爆发出热烈掌声《光明日报》20100112)。此景不由让人感受逆向思维之魅力。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017