注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

九九随笔  

2009-10-28 09:42:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农本思想——以culture为例

 

黄远振

 

“本末”是一个常见词,指树的下部(根)和上部(树梢),比喻事物主要的和次要的方面。成语“本末倒置”比喻把主次的位置弄颠倒了。本末曾经隐喻国家的阶段。先秦时期,韩非子为了协助齐桓公治国,把社会分成“士、农、工、商”四个等级,其中“士”为地主阶段,“农”是耕种土地的农民阶级,二者为本,而“商”是做买卖的人,列为末等。区别本末的理由是,农业关系到生产,而商业只关系到交换。在古代中国,农业是关乎国家的兴衰、老百姓之存亡的大计,自古强国之策是“耕战之术”,家族繁衍的祖训是“耕读传家”。

 

中国人把农耕视为本,是受制于地理环境和经济条件。冯友兰(1996)先生说,中国是大陆国家,中华民族只有以农业为主;而西方(欧洲)国家如希腊、英国等是海洋国家,靠商业维持国家繁荣、促进社会发展。看起来,西方人与中国人正好相反,商业是他们的本。

 

但从文字考证看,西方海洋国家似乎跟耕种农业关系十分密切,不妨culture一词佐证农在西方世界的重要地位。Culture现代核心意思为“文化、文明、教养、教育”等。从词源角度看,拉丁语cultura是最原始的词,该词进入法语后变成cultira,法语词cultira进入英语后变成culture。拉丁语词根colere进入英语后演变为cultto till),意为“耕(地)”。cult具有很强的能产性,如cultivatecultivatedcultivationcultivationcultivableagriculturemonoculture等等。

 

Culture本义是“耕作(土地)、培育(植物)、养殖(鱼类)、照料”等。这说明culture原本与农业、牧业、渔业、林业都有关联。看来,郑也夫先生(2004)提出文化或世界文明发源于农业畜牧业”的观点得到词源理据的支持。由文化源自农耕的结论我们还可以推论:如果说文化与语言一样古老,与人类文明的发展亦步亦趋,那么,农耕原本也应当是西方人之本;但随着社会的发展,商业也进入了本的行列。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017