注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

National Day Celebrations  

2009-09-28 17:28:50|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        中国外语教育60*

 

黄远振

 

共和国60年的历史,前30年可称为毛泽东时代,是以革命为中心的时代,后30年广义来讲是邓小平主导的、以改革开放为中心的时代(许纪霖)。毛泽东时代,我国外语教育经历了动荡期、荒废期两个阶段。动荡期(19491965)凸显两大问题:一是语种选择大变动,先是推行“一边倒”政策,把俄语作为第一外语,接着抑制俄语、扶持英语,最后把英语作为第一外语、外语成绩计入高考总分;二是初中外语课程开设断断续续,经历“停止—恢复—取消—恢复”的曲折过程。这一时期外语教育的失误导致外语语种生态摇摆不定、外语课程生态位上下起伏、外语师资队伍结构多变。荒废期19661976)之初外语教育被取消,后备受干扰和冲击,全国外语教育几乎处于停滞不前的状态。

 

改革开放时代,外语教育发展大致经历了三个阶段。第一阶段,拨乱反正,整顿调整,努力创造外语学习条件,迅速改变外语教育的封闭状态和落后面貌,制定了教学大纲,确立了外语的地位。国家调整外语教育政策,1979年把英语列为一门重要的基础课,1983年把高考外语成绩100%计入总分,有力推动了外语教育的发展。

 

第二阶段注重课程研制的科学性、规范性、开放性和完整性,吸收国外先进的语言教学理论,制定了更多更细的英语教学大纲,教学目标、教学要求、教学观念、教学方法及测试改革等方面都有了不同程度的发展和变化。这一阶段为随后启动的英语课程改革,如两个版本《英语课程标准》、全国开展初中新课程改革实验、四个省区启动高中课程改革、分省自行命题的改革等,做了理论性和实践性的准备。

 

第三阶段英语课程改革在深度和广度上又有较大提高。一方面,建立了素质教育课程体系的课改目标,确立了发展人的个性和潜能的改革目的;另一方面,课改超越了学科的范围,在应用语言学、社会语言学、心理语言学、语言教学理论等本学科理论的基础上,借鉴教育论、课程论及哲学领域中的建构主义理论、多元智能理论等为指导,课程性质、课程设置、课程目标、课程结构、基本理念和课程实施等方面大胆创新与改革,成果丰硕。

 

外语界同仁也应当意识到,外语教育也面临来自各方的质疑:外语教育是否过热,该不该适当降温?外语教育又一次面临新的选择。笔者认为,扭转一种倾向既可能导致比较正确,也可能走极端,产生另一种错误倾向。因此,新一次选择应慎之又慎,选择或调整的前提是避免出现另一种偏差。

 

外语学科十分脆弱,经不起折腾,应小步走,不停步,不回头。外语学人要有一种危机意识,努力提高学科竞争力;政府和社会须精心呵护,给予外语教育更多的生态关怀



* 详情参见拙文“中国外语教育生态批评”,《基础教育外语教学研究》2009年第2期。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017