注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

素质是什么  

2009-09-21 16:49:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质是什么东西

 

黄远振

 

素质是什么?不同学科有不同的界说。从生理学和心理学维度看,素质有广义狭义之分:广义的素质指人在后天通过环境影响和教育训练所获得的、内在的、相对稳定的、长期发挥作用的身心特征及其基本品质结构,即人的素养;狭义的素质指人与生俱来的特点和原有基础,即遗传素质。从社会人文角度看,素质又有内在外在之别:内在素质是人对世界、环境、人生的看法和意义,包括人的世界观人生观价值观、道德观等,也就是一个人的对待人、事、物的看法;外在素质就是一个人具有的能力、行为、所取得的成就等。

 

从教育学角度看,素质就是人的智慧。知识是学来的,智慧是生成的,但又是可教的。有人认为,素质是能力、是行动,素质教育就是在应试教育之外添加一些吹拉弹唱活动或开设写字剪纸画画等动手课程。其实不然,素质是介于能力与行动之间的东西。素质不是能力,但又基于能力,素质也不是行动,但又总是做好了行动的准备;素质不是一种准备状态,而是一种随时准备以某种特定的方式采取行动的蓄势待发的状态;素质的这种准备状态,具体表现为意识品质与意识状态(《教育研究》2009年第848)。”

 

教育的真谛在于启迪智慧,在于培育学生优良的意识品质。学生可以把老师教给他的知识忘记了,而在教育中形成的思维方式、世界观、洞察力、理解力、判断力等品质,非但不会被忘记,还会内化为终生受用、可持续发展的素养。这种智慧是教化的结果,也是素质教育的本质和目标。

 

何以提高人的素质?答曰:读书。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运(温家宝)。人类始终在读书中学习,在读书中思考,在读书中发现,在读书中实践,在读书中成长。为师者或为学者应善于“读活书、活读书”,才能汲取智慧,懂得道理,学会生存,提高修养。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017