注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

创新的故事  

2009-09-14 09:18:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新的故事

 

黄远振

 

1825年,英国人斯蒂芬森造出了一台蒸汽火车,取名“旅行号”。“旅行号”诞生后不久,斯蒂芬森就亲自驾驶这台牵引12节煤车、20节乘客车厢、450名旅客、载重达90吨的列车,在世界第一条铁路上试车,从斯多克顿站鸣笛启程,最后驶入达林顿车站。这个新鲜出炉的大家伙着实让很多人感到好奇,试车当天铁路两边看热闹的人山人海。

 

制造火车原本是一件了不起的大事,但它的经历却几番周折,刚刚问世就遭遇一些人的强烈不满。反对者说,这种机车又大又笨,比马车好不了多少;马车跑得这么快了,还要这什么火车干吗?由于不少人起初不相信火车的速度能超过马匹,好事者乘势蓄意安排了一人骑着骏马跟火车赛跑的场面(见下图),比赛的结果是,马比火车跑得快!

 

创新的故事 - 黄远振 -

 

赛后,伦敦大学自然哲学和天文学教授迪欧尼西斯·拉德(17931859)曾预言:高速运行的铁路运输永远不可能实现,因为乘客将因高速而无法呼吸,最终将因窒息而死。这个预言是否产生了名人效应无关紧要,因为历史上许多名人都曾对未来进行过各种预言,但随着时间的推移,其中许多预言现在看来却显得愚蠢可笑。耐人寻味的是,20063月英国一家媒体报道:一个机构日前发布了专家评选一百多年来最可笑的名人预言”,有两则预言与火车和汽车有关,拉德的预言就是其中之一(《新京报》http://www.sina.com.cn 20060401)。这可能是拉德本人始料未及的结果。无独有偶,1903年美国密歇根州储蓄银行总裁建议亨利·福特不要投资创办汽车公司,理由是马车将继续保留下去,机动车只会是很快消失的新奇玩意。他预言时万万没想到,福特汽车公司日后成为世界上最大的汽车企业之一。

 

火车发展一波三折,汽车开发起步艰难,创新的故事折射出人们对待新生事物的普遍心态。我们应当从中汲取什么教训?值得深思。

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017