注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假看土楼  

2009-08-05 18:21:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土楼游记

 

黄远振

200982,星期天,天气晴朗

 

7月底去漳州讲课,完成教学任务后与庄德水(南靖一中校长助理)取得联系,有意去南靖参观土楼。德水十分热情,安排了一部专车,请司机带我夫人、孙子和我三人前往。

 

今年是永定、南靖、华安三县联合申遗成功一周年,三地充分利用这一资源,大力开发旅游产业。参观南靖土楼有AB两条线路,我们选的是A线。

 

上午八点准,从漳州市出发,先到南靖县城,中途加油后继续行进,一路上看到很多车子开往景区。通往景区的是刚竣工不久的双车道水泥公路,路途不算远,但由于山路弯曲,司机驾驶得十分谨慎,开了将近两个半钟头才到达第一个景点——田螺坑土楼群。

 

田螺坑土楼群有五个土楼组成,座落在半山腰,中间一座是正方形土楼,四周匀称分布着四个圆形土楼。景区在离土楼两百多米的后山设一个观景台,游客检票后进入眺望拍照。远处看去,土楼群很壮观,造形真像餐桌上的“四菜一汤”。眺望后走了一小段路,到实地近观土楼。中间一座是三层土木结构的土楼,有三百多年历史,是五座中最古老的。这碗“汤”还真“热”:空地摆满了各种农产品和旅游纪念品,游客很多,擦肩而过。随后又看了下方的椭圆形土楼,大概是一道“炒田螺”吧,这栋楼盖于1966年,距今才40多年,但质量还不如上面老的,二楼三楼正在维修,游客禁止上楼。

 

第二个景点是裕昌楼,戏称“东歪西斜楼”,在田螺坑几里开外,座落在山脚下一块平地上,一条小溪绕楼而过。这栋五层的土楼占地面积较大,建筑历史最长,始建于明朝末年,距今有500多年历史,被誉为“土楼之母”。楼内中间还盖一个小土楼,里边供奉观音娘娘,香火挺旺的;二楼以上竖立的承受力木柱,有的往东边歪,有的往西边倾斜,“东歪西斜楼”因而得名。据说,裕昌楼是几个姓氏联合盖起来的,在建楼过程中,有人做手脚,让木匠在自家门前的柱子加长一些尺寸,由于受力不均,建成后没多久楼柱就开始倾斜。

 

参观了A线已是中午时刻,我们走进景区外围一家饭店,吃了一顿“四菜一汤”(芋头、黄笋、土鸭、地瓜叶和杂菇汤),然后驱车匆匆返回漳州市区,转乘两点半回福州的车子。

 

后记:看土楼前要求孙子写日记,他答应得很爽快。今天上午我叫他写,他开头不大情愿,我晓之以理,他写了几行,总算交了差,应付了作业。我代抄他的日记,与诸位分享。——83

 

看土楼

黄方旭(一年级)

 

早上,我和爷爷奶奶去南靖看土楼。第一处叫“田螺坑土楼群”,也叫“四菜一汤”。从观景台上看下去,中间那座土楼是正方方的,就像cān桌上的一盘汤,旁边围着四座圆形的土楼,就像cān桌上的四道菜,我觉得很好看。第二处是“东倒西歪楼”,走进土楼,我看见一个个环形排列的房间,总共有五层,圆形的天井里有人在卖东西,最特别的是有的房间里竟然有水井。

 

看土楼,我的心情非常快,下一次我还要来。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017