注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假话休闲  

2009-08-25 13:18:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲:一种生活方式

 

黄远振

 

“休闲”过去指可耕的田地闲着,一季或一年不种作物,这是农耕文化种的解释,现在一般指闲暇时间、休闲活动,但更多的是指在休闲活动中人的闲适的精神状态。从词汇学角度看,“休”是象形字,即人倚木而休,隐含人与自然的和谐之意;是会意字,门的中间有一个木字,表示门前拦着一个木做的围栏,围栏可以防止外物入侵,居住围栏内的人安全舒适,举止娴雅,思想宁静。

 

改革开放30年来,我国经济高速发展,社会兴旺发达,劳动生产率大大提高,工作日已大大缩短,周末的概念已发生变化,休闲的时间比过去大大增多,劳动者的休闲成为一种可能。为了促进消费、改善民生、提升国民幸福指数,政府把闲暇时间、休闲经济、休闲产业等话题提上了议事日程。

 

休闲有助于人的身心健康。持续忙碌一段时间后,人们往往身心疲惫,需要轻松的消遣时光,张弛有度的工作和生活是人生必须穿越而不能绕过的旅程。休闲是解除疲劳调节身体的手段,是维持人的身心健康有效途径。

 

休闲有助于开发人的潜能。多数职业活动内容相对单一、范围相对狭窄,不足以将人的潜能充分激发出来。善于利用业余时间休闲,以自己最乐于接受的方式,痛痛快快地玩,能够激活被掩埋起来的自身的潜能,从而提升人的整体素养。

 

休闲有助于提高人的创造力。有人终年忙忙碌碌,整天喊苦叫累,却不懂得利用娱乐排遣闲散时光,结果工作效率低下,生活质量不高。休闲即消遣,善于消遣者能够保持旺盛的生命力,会把生命力转化为创造力和想象力。有哲人曾经说过,休闲关系到一个民族的生命力和创造力,不善于休闲的民族,其生命力创造力会不断下降。

 

喜欢冲浪的人可以在互联网上秀出一个自己的空间;喜欢摄影的人可以用照相机创造一个自己梦想的新境;喜欢登山的人可以攀登高峰憧憬大山理解和体验高山的虚怀若谷;喜欢经营家庭的人可以尽心与亲人享受天伦;喜欢读书的人可以抽空阅读消遣读物或品味经典著作;喜欢做诗的人可以用诗愉悦他人或点燃自己;喜欢文雅的人可以修习琴棋书画自娱自乐。一句话,休闲维系着人的自由、教育、文化和人性。

 

休闲是一种美好的生活,它可以使人获得更多的幸福感,保持内心的安宁,也可以发展人的智慧、思想和良知。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017