注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假品经典  

2009-08-18 22:15:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育经典品味

 

邵水平

 

泡上一杯茶,伴着萨克斯轻音乐,捧起刚买的《成为有思想的教师》,很快找到久违的书趣。

近年来大多看文件、教科书、教参、教辅,偶尔也看学科文章,这都是些快餐式阅读,需要什么看什么,谈不上系统,更与经典远离。而今天这本教师心灵读本,虽不是专著,但绝对称得上经典的,编者精选自名家之手笔,诸如:教育的四种品质罗素、我为何而生(罗素)、我的教育信条(杜威)、教育的信仰(朱自清)、教育的七条箴言(周国平)、受过教育的人(肖川)……。这些大家对教育的思考闪烁着智慧的光芒,诠释教育的本质,直击教育的隐痛。品味他们的思想,对今天的教育就会有更深的认识。

 

(一)

我总觉得为学做人,应当并重,如人的两足应当一样长一般。现在一般号称鲜明的教育者,却因为求功利的缘故,太重视学业这一面了,边忽略了那一面;于是变成了跛的教育了。跛的教育是不能行远的,正如跛的人不能行远一样(朱自清《教育的信仰》)。

 

感悟:在经历了一个世纪之后,朱老先生所述的状况不仅依然存在,而且在某种程度上有过之而无不及。如今的课改理念纷繁复杂,其实归结起来,教育的理念是朴素而简单的,即“为学”与“做人”并重。“做人”教育的缺失是导致当今畸形教育的根本原因。

 

(二)

做人是要逐渐培养的,不是可以重点教授的。所谓不言之教”“无声之诲,便是说的这种培养的功夫。要从事于此,教育者先须有健全的人格,而且对于教育,须有坚贞的信仰,如宗教信徒一般。她的人生的理想,不用说,也应该超乎功利之上(朱自清《教育的信仰》

 

感悟:如今的教师,不知多少人有信仰,本人也感到汗颜。功利的社会已浊化校园的净土,以教书为谋生手段的教师对于分数、成绩、考评的追求成了一种无奈的选择。前几天听到一句话:现在教学成绩越好的老师,对学生的摧残越大。初听感到震撼,仔细一想,只好悲哀地赞同。教育效果的滞后型与急功近利的价值观之间的矛盾泯灭了教师的信仰,而做与教育产品的学生,是最大的受害者。

 

(三)

现在教育上许多方面的失败,是由于它忽视了把学校作为社会生活的一种形式这个基本原则。现代教育把学校当做一个传授某些知识,学习某些课业,或养成某些习惯的场所。这些东西的价值被认为多半要取决于遥远的将来;儿童之所以必须做这些事情,是为了他将来要做某些别的事情;而这些事情只是预备而已(杜威《我的教育信条》)。

 

感悟:学校教育被看成是为学生的将来做预备,这是教育工具论的观点,应该说是有道理的。问题是:学校教育给学生预备了什么。这是个很大的问题,涉及教育的价值取向。爱因斯坦说过:忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。学校教育应该追求的就是“剩下的那些东西”,可以是品德、方法、智慧……。

 

(四)

智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培养丰富的灵魂,而不是灌输技艺(周国平《教育的七条箴言》)。

 

感悟:这几句话的前半句可以说是学校教育的目标,后半句则是不折不扣的现状。智育就不说了,就说德育,如今的德育常常是由几场大型的、毫无意义的报告会加上细如汗毛的规范考评组成。而新课程里面竟然把一些品德的东西列入量化评价!品德的东西能量化评价的吗?“三好生”的评选不是遭到质疑吗?至于美育的现状,已不只是灌输技艺那么简单的事情,其背后还有升学的因素。要缩小教育的理想与现实的鸿沟,远不是一场课程改革所能承担的使命。

 

(五)

假如我能使一颗心免于忧伤

我就没有虚度此生

假如我能使通读的生命有所慰藉

在酸辛中获得温情

或是让一只昏厥的知更鸟

重新回到窗中

我就没有虚度此生

[]艾米莉狄金森

 

    感悟:理想的教师的境界概如此也。假如更多的教师能有像诗人这样朴素而崇高的追求,那么教育就能回归本真,教师职业将真正成为“太阳底下最光辉的事业”。

 

2009/7/28写于长春东师会馆

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017