注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假话窍门  

2009-08-12 11:39:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的窍门

 

黄远振

 

很多人羡慕成功者,他们最感兴趣的是成功者究竟用什么金钥匙,打开了芝麻开花之门。窃以为,成功恐怕没有诀窍,而是需要下一番苦工的。古今中外,大凡成功者都具有吃苦耐劳的品质,踏踏实实,一步一步才走向成功的。孔子一生博学无倦,屈原洞中苦读,苏秦悬梁刺股,匡衡凿壁借光,贾逵隔篱偷学,李白铁杵磨成针,欧阳修借阅典籍,陆游书巢勤学,王冕僧寺夜读,马克思晚年勤学俄语,毛泽东一生博览群书。

 

季羡林先生在世的时候,有人曾问他成功的“窍门”,先生引用了鲁迅的一个笑话:“一个江湖郎中在集市上大声吆喝,叫卖治臭虫的妙方。有人出钱买了一个纸卷,层层用纸包裹住。打开一看,妙方只有两个字:‘勤捉”。面对这个妇孺皆知、不言而喻、说了等于没说的秘诀,买者当时不知是否大呼上当,要求郎中退钱。仔细一想,你说他不对吗?不行,它是完全对的。但是,这个平平淡淡,明明白白的道理,往往很容易被常人忽略。有的人不肯下功夫,畏难怕苦,整天迷恋取经,四处求索良方,企图一劳永逸。这种人脱离了实际,是很不明智的。季先生在自己涉足的每一个领域都做出了杰出的贡献,从一个农民的儿子成长为举世闻名的学者,成为一位百科全书式的大家,靠的是什么窍门?靠的是每天清晨四点钟准时起床,伏案读书写作,几十年如一日,直至92岁因病入院。

 

把季先生一辈子治学经验压缩成两个字,那就是勤奋。勤奋是成功的窍门,是成才的真经。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017