注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假谈幸福  

2009-07-06 23:37:04|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       编者按:暑假来了,大凡当老师的都盼望早一点放假,好好享受近两个月的假期。的确,两个月的长假是很实惠的“福利”,是很幸福的时光,也是很让人羡慕的“特权”。假期可以休闲,休闲就应当可以自娱自乐。于是乎,产生了开辟博客暑假专栏的念头,借此谈论一些比较轻松的话题。今天上午七点,打开邮箱,恰好收到邵水平发来的一则短文,文笔很好,就把他的文字作为专栏的开篇吧。希望同仁和学生们能为这一专栏做一点点贡献。

有文来自远方,不亦乐乎!

 

 

幸福是什么?

邵水平

    偶然中看到电视剧《幸福有多远?》的广告,女主角的扮演者梅婷这样说:幸福是什么?幸福就是珍惜拥有的一切,接受别人的感动,并去感动别人。这让我想起几年前读的一篇台湾作家林清玄的哲理文章:幸福是小狗的尾巴。文章是这样的:

    一只小狗问它妈妈:妈妈,幸福在哪里?狗妈妈告诉它:幸福就在你的尾巴上。于是,小狗不停地追,它要追到自己的尾巴,看看幸福是什么样子。可是,它发现自己怎么也追不到尾巴上的幸福,于是它便把苦恼告诉了妈妈。狗妈妈说:孩子,不要刻意去追,只要你一直往前走,幸福就会永远跟在你的身后。

    其实,人在很多时候都在不停地追逐着自己想象中的幸福,往往到最后,会发现有些东西是自己永远也追不到的,即使追到了,也会很失望地发现拥有的并不是自己真正想要的。但是如果你把奔跑的脚步停下来,不再刻意地去追逐的时候,反而会收获意想不到的惊喜,原来幸福就在你身后。

    时下的社会,好像每个人都在叫累,工作累,生活也累。不愁吃,不愁穿,累什么呢?幸福好像成了一个陌生的名词,成了一种难以获得的奢侈品。

    在我看来,幸福是一种心态,不同的人对幸福的理解不同,是因为不同的人有着不同的心态。幸福与金钱、地位、名誉并不成正比。当你淡化了对物质与名利的追求,你就会发现,幸福就在身边。

    想起纪伯伦的一句诗:我们已经走得太远,以至我们忘记了为什么而出发? 

    放慢你的脚步,沿途就有幸福等着你;伴着幸福上路,你将收获更多的幸福。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017