注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假说笑  

2009-07-29 21:33:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑·笑·笑

黄远振

 

笑是一种表情。人有欢笑、嘲笑、窃笑、冷笑、讥笑、耻笑、苦笑等各种表现,这些笑声不同,表情各异,所传递的情感也不一样。

 

笑是一个脸谱。竹字头像两边弯弯的眉毛,下面一撇一捺像开怀大笑时的嘴形,全然是一副喜上眉梢、笑逐颜开的面形轮廓。

 

笑是一种功能。首先,笑具有生理功能。科学家发现,笑会锻炼人面部的“笑肌”,《长恨歌》“回眸一笑百媚生”,说明开心的笑可以美容养颜;相反,愁眉苦脸者是一副“拉长了的脸”(wear a long face),长此以往是有损面容的。其次,笑具有心理功能。开怀的笑可以解除忧愁,如微笑能加快肺部呼吸,增加肺活量,能促进血液循环,使血液获得更多的氧,从而抵御各种病菌的入侵;笑是一种排遣,会把心里那些不好的东西宣泄出来。法国有一家医院,每天早上把所有的病人集合到大厅来大笑40分钟,没过多久很多病人的病竟然不治而愈。再次,笑具有交际功能。婴儿听到悦耳的音乐会发笑,看到父母慈祥的面孔,有一种安全感,也会发出笑声;现实生活中人通过微笑相互沟通,对于不合和谐、不合生命、不合社会的行为,人们往往“一笑了之”,以此作为反应和纠正,这是笑的社会意义

 

笑是一种文化。笑既有作为艺术品的一面,又有改善关系以适应社会的功利性的一面。人们在生活中带着笑脸打个招呼、点点头,将笑融于举手投足之间,这种笑具有社会内容;人们用微笑交往和互动,共同面对现实,携手战胜困难,让整个世界充满幸福和欢乐,这种笑是一种软实力。当今世界,由于各种各样的原因,人们积极的情感逐渐减少,消极的情感不断增加,常常笑不出来,影响身心健康。为此,联合国把每年的58日定为世界微笑日,说明全世界各国人民都需要笑声。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017