注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假谈旅游  

2009-07-25 21:19:52|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境与心境

Adele

 

今年暑假是我几年来少有的一次没有外出乖乖呆在家里看书写字。

 

自小起,好像就对外面的世界充满了好奇。小的时候,是在林场长大,一圈的绿山,围着山洼里几十户人家,一颗小小的心不满足于这些单一的色彩、重复的面孔啊。要是爸爸有事去县城,能带上自己,会开心快乐得不行:街上有成片摆在地上的小人书,各色各样的零食,花花绿绿的裙子……后来中学在县城里学习了,但是姐姐那时已经在念大学,每年假期回来,在我看来,她穿的衣服款式特别时髦、玩的同学也都在各地上学,聊的话题都是那么的新鲜有趣。那时我总是羡慕的站在一旁,看着他们神采飞扬,对大城市的生活更是充满了憧憬。到了自己念大学的时候,走的地方逐渐多了起来,但大部分都局限于省内。工作后,跟着旅行团去了一些省外的地方。而前两年开始,则逐步变成自己先上网查攻略,定路线,对旅行先有个初步的概念和计划,然后再出去玩。当然,和驴友比起来,我这都是初级的初级,差好几个段位。因为自己爱享受,较偷懒,没有专业精神,身体状况也不够好。

 

有趣的是,走的地方逐渐多了些起来之后,反而少了对环境的憧憬,多了对心境的培养。年少时候,可能更多的是不自信,指望通过了解更多的外在世界来定位自我、肯定自我。所以那时候旅行,到了什么景点,一般都要在大门口,或什么“有字”的地方,有代表性风景的地方,拍了很多的照片。但大多情况,面对相机都很不自然,不是站的笔挺,手里摆个V字,就是半蹲地上,右手托着下巴,眼睛直视相机,挤出千篇一律的微笑。

 

到了后来,喜欢上拍照,也学了点PS(起因是为了把照片里青春痘给去掉,皮肤磨得光滑些,眼睛画得再大些,呵呵)出去玩,就不大喜欢随大众跑了,也不怎么拍人像,而是更喜爱多留下些大自然的倩影,回来后再整理整理照片、写写旅行日志,这过程无形又把旅行的快乐给延长了。

 

近两年,不知是不是年岁增大的缘故,变得越来越懒,出去玩连照也不爱拍。因为若是太执着于拍出好照片,整个旅行的过程,就要保持寻找美的心态、发现美的眼睛、捕捉美的快手。可这样的话,要么缺乏和同伴的交流,要么破坏了大自然的和谐流畅。一切随心就好!所以,去年在四姑娘山的时候,由于地震关系,整座山只有我们四个人。清晨的山,雾气缭绕,青翠欲滴,空谷轻灵,几群牛羊,随手一摁快门都会是好照片。可是当时一时兴起,和同伴大声的哼起歌来,一路唱的震山响,只觉无比开心,也就不在意拍照这回事了。在海螺沟的时候,更是早上四点起来进山,到了日照金山前的营地时,天还是黝黑黝黑的,但微微泛着一些蓝意,缀着几颗星星,朦胧的冰川影子在远处浮现。此时,我没有和他们一样赶着去拍照,而是搬张板凳,看着远处的风景,喝着牦牛汤,吃着青稞饼,蜷着发冷的身子,发条短信给好友,爸妈,说,“我在黎明的冰川前问候你们,想念你们!”

 

是啊,看着大自然,会忘了尘世的喧嚣繁杂,但是也不禁更让人体会到亲人朋友的可贵,因为To the world you may be one person, but to one person you may be the world。所以旅行更是旅心,心境胜于环境!一段旅程,最快乐的时候可能反而是到家时那一刹那的安全感和归属感。而在旅行的过程中,甚至不一定非要到达目的地,不一样非要实现原计划,不一定非要看到所谓的景点,可能流连于一片沙滩,可能呆望着一泊湖水,也可能倚着某棵大树树打个盹......能让自己宁静,快乐的风景,无论熟悉或陌生,无论在此岸还是彼岸,无论实现还是错过,都是最好的风景!

 

所以,今年的暑假,尽管哪都没去,尽管也很想念青山绿水,但因为生活平和充实,有一颗感恩心,所以身处陋室,也还是觉得宁静快乐!星云大师说,“人人都有观自在,何必他方远处求?”听起来似乎很有道理哦,若真能“心能转境”而不是“心随境转”,生活的确是会快乐更多啊!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017