注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假讲登山  

2009-07-25 09:01:35|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

登山随感

福建师大附中  杨丽玲

 

生长在南方依山伴水的城市是上天赐予的幸运。多年前,我在不知不觉中爱好登山的,特别喜欢登鼓山时沿途青山绿水和美丽隽刻的景观。有时结伴而行,一路上与同事聊天,和朋友交流,同家人谈心。但更多时候则是独自一人登山览胜。像许多人一样,我视登山为健身运动,一步一个脚印,虽感疲惫却依然奋力行进,力图锻炼坚定的意志,塑造坚毅的性格。

 

春夏秋冬、季节的变迁在许多地方可能具有默契和标志,但鼓山并无明显的花开花谢,秋风飒爽,春华秋实似乎属于艳丽的都市之外的耕耘的人们,而鼓山那四季常青树早已忘却了四季的更迭。运动时犹如步入天然的氧吧中,也醉心于沐浴思想、放飞情感、反思自我。贴近自然使我感到释放的轻松和畅快,与青山绿水的对话中仿佛得到了神灵的指引、置身于与世隔绝的桃花园。

 

暑假谈登山 - 黄远振 -

 

自然之中生命是最美的风景线,爱放飞生命芬芳多姿的色彩,奔放的情感也在此凝聚。

 

我爱落日余晖中的石鼓名山,虽然是炎炎夏日,四季长青之树却不畏烈日的炙晒,依然展示翠绿的色彩,蓝天与白云交相辉映,有时晚霞漫天,酡红如醉,衬托天际边日益加深的暮色,伴着阵阵吹拂的微风,感到由衷的心仪和惬意。

 

冬日的鼓山依然翠绿,只是风中携带着寒意,在1800级往远处眺望,那迷蒙之中的城市颇具独特的美,水波不再清澈,雾的沉重遮蔽了似乎鲜亮的颜色。石阶而上的人群并未因天气的变化而减少,似乎人们在体验生命的节奏,感受心的跳动和血的韵律。与盛夏相比,冬日的阳光更具魅力。

 

记得一日,在山下还是晴日当空,抬头望那碧蓝苍穹时还感叹福州的空气指数,陶醉久违的碧波蓝天,不曾想半小时后天色瞬息万变,顷刻间暴雨就像瀑布从天际倾泻而下,所幸已到达眺望台了。下山时已是万家灯火,远眺橘红夜色阑珊的城市别有一番静谧的美——沉静、自然而安详。

 

在闹市之中和绝缘于喧嚣之外感受迥然不同。雨后的石鼓名山绿树更加郁郁葱葱,在烈日炙晒后,孕育生命的树喝够了水。我相信天地万物之间生存的灵性,自然的美是最沁人肺腑的,投身其中,真正领悟返璞归真的快乐。

 

暑假谈登山 - 黄远振 -             

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017