注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假论得失  

2009-07-20 15:35:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍与得

邵水平

记得几个月前,看到北京电视台邀请大陆与台湾两地国学专家于丹和林清玄做了一档节目,谈舍与得。今天上网查了一下,竟然有不少人也看了这节目并被其所感动。一档节目能产生这样的效果也算是电视一个不小的功绩。

 

林清玄说,舍得是人生经常面临的一个困惑,在林清玄眼中要舍掉原来装满的东西,才可以加新的东西进来。他觉得一个人人生当中有物质、文明、灵性和境界三个层次,舍得其实并不是舍掉一切,舍得是舍掉那些使人沉重的、堕落的和走不远的状态,放下让人轻快的,或者向前迈进的东西,然后人才会得到一些东西。舍得的境界一是字加一个字,就是一个字,就是说如果什么都想要,什么都不想舍弃,身上背负的东西越来越多,只能往下走,人生就俗了;二是字加一个字,那就是仙,就是说如果懂得主动放弃一些东西,就可以轻装上阵,就可以越走越高,就可能成仙,人+弗:弗,不是,人+不是,就是要丢掉那些负面的纠结,变可以达到更高的境界。

 

于丹说,舍和得是同步的。小舍小得,大舍大得。舍得,就是舍分量,得质量。现在的人只会去做加法,却不敢做减法。其实万物最好的境界是花未全开,月未圆。老子说光而不耀,是一种亚光的色彩。内心的光明是含蓄的,不要刺伤别人。要有光而不耀的人格。

 

        对于选择与追求,折射出一个人的人生价值观,且与一个人的修养有关。在现今社会,对于物质的追求成了一种主流的价值观。人们追求拥有汽车、房子、金钱,追名利、权力、地位,因为这些已经约定俗成地成了一个人成功与否的标准。但是,如果我们用两位学者舍与得的原理来衡量,我们就会发现,原来生活没有必要那么累,因为:

 

        当你积累了财富,你可能失去了健康;

        当了成就了事业,你可能失去了家庭;

        当你获得了名利,你可能失去了尊严;

        当你拥有了权力,你可能失去了友情。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017