注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

暑假说车  

2009-07-12 18:12:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车的诱惑与启示

黄远振

 

很小的时候,村里就通了马路,偶尔开来一辆苏式货车,成为大人和小孩追逐和观赏的对象。那时汽车旁边背一个又长又圆的大锅炉,里边烧着木炭加热蒸汽,作为汽车的动力;驾驶员很高大,嘴里叼着香烟,特神气,大人和村干部都敬他三分,更不用说小孩了。印象中,小时候梦想长大以后开车当司机。

 

后来,跟小伙伴们一起自己做木头车,锯几个直径十几公分的轮子,中间挖一个圆圆的洞,一根木棍做中轴,前后各两轮,上面钉一块木板,一人坐在车上,一人在前面用绳子拉;再后来改做三轮车,前轮安一个摆头,一人坐在车上“开”,一人用木棍在后面推,蛮好玩的。

 

小学三年级就开始学骑自行车。过去不像现在这么人性化,没有适合女性和儿童骑的各种尺寸的车,都是清一色28寸成人骑的车子,且很少人买得起。小伙子谈恋爱,要是能骑着自己的脚踏车,后面载一个女朋友(电影里时有这样的镜头),八成是搞定了对象。那时我个头小,无法像大人一样坐在座垫上骑,只好将右脚从三脚架中间伸过去,骑起来一瘸一瘸的,但也会驾驭车子,这算是一种创新吧。

 

70年代初,老百姓买什么东西都得凭票,父亲挺有面子,托当时在县里当厂长的老乡拿到一张票,买了一辆永久牌的自行车,花170元钱,算是添置了三大件其中之一(其他两件是缝纫机和手表)。记得,父亲派我去县城取车,高兴的合不上嘴,从县城骑回来,走了25公里崎岖不平的马路,一路高歌,一点不觉得累。这辆自行车至今仍在老家,不再服役,成为我们大家庭一件30多年的古董。后来到福州谋生,买自行车自然容易多了,但丢失得也快,买了新车被偷,被偷了再买,反反复复,不下5部,后来干脆不买。

 

2001年买了一辆摩托车,鸟枪换大炮,骑了好几年,又想更新车型。

 

2004年“五一”长假,跟几个朋友一起开始学开小车,过了好几关,好不容易领到驾驶证。2005年底买一部排量1.6的新座驾,开了好几万公里,实现了少时的愿望。买私家车是政府的导向,当然也有个人从众心理在作怪。驾车出入很是方便,开支却不小,且对环境不利。但开车也有意外收获,从中悟出一些道理:人生就如同一辆驶向未来的汽车,速则速,缓则缓,在人生道路上驶得平安,才能在驾驶的过程中享受快乐。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017