注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

支公好鹤  

2009-06-03 09:11:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[六一随笔]

支公好鹤

 

 

支公好鹤是《世说·言语》中一则故事:一个名叫支遁的人养了一对鹤,鹤长翅后欲飞,支公舍不得鹤飞走,就拔了它们的羽毛;鹤飞不起来,整天闷闷不乐,一位僧人看见后劝说,鹤是在天空翱翔的生灵,人不能把它当宠物眷养玩耍;支公听从劝告,待鹤的羽毛重新丰满后放飞。

 

从支公好鹤反观人的教育:我们有的学校经常犯支公式的错误。为了出成绩、提高升学率,把学生圈养在校园内,关在教室里,从早到晚上课做作业,长达十几二十小时,不仅影响了青少年的身心健康,而且泯灭了他们学习的乐趣。有的家长对子女的学业期望值很高,喜欢为孩子规划人生道路,时时处处干涉孩子的想法,控制欲十分强烈,要么把孩子关在家里念书,要么带出去补英语、上奥数、弹钢琴、学画画,除了学习以外还是学习,既剥夺了孩子选择的自由,也剥夺了孩子完整地体验人生精彩的权利。这种做法无异于揠苗助长,过犹不及,同样违背了教育规律。其后果是,孩子学习兴趣的锐减,人生志向的缺失,生存智慧的匮乏。有的孩子长大步入社会后责任意识淡薄,独立生活能力很差“啃老族”现象的尴尬和无奈,其实不难理解,问题出在年轻人身上,根源在于父母对子女长期过度的包办与管束。

 

人的成长要顺其自然,教育应根据儿童的心理和智力特点,处理好限制与自由的对立统一关系。我们不能重复支公“拔羽毛”的错误,束缚孩子自由自在的天空和飞翔想像的翅膀,应当学习他老人家改错的勇气,该放手时要放手,培养孩子的动手能力,多一些生活实践,少一些苛求训斥,让他们在宽松自由的环境中成长。

 

当然啰,现如今各大城市动物园也眷养鹤之类的珍稀动物,供人们观赏,这纯粹是人类保护动物的无奈之举,另当别论。

 

 

 

 

附原文:支公好鹤。住剡东峁山,有人遗其双鹤。少时,翅长,欲飞。支意惜之,乃铩其翮。鹤轩翥,不复能飞,乃反顾翅,垂头,视之如有懊丧意。林曰:既有凌霄之姿,何肯为人作耳目近玩!养令翮成,置使飞去。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017