注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“父亲节”趣闻  

2009-06-23 22:26:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父亲节”趣闻

 

上周天回家看望年逾九旬的父母,姐姐提醒我:“你上次回来是母亲节,今天刚好是父亲节。”我顺手掏出两百元钱,递给父亲,算是节日的一点问候吧,他接过钱,轻轻微笑着。

 

西方的“父亲节”(Father’s Day)是1910年诞生于美国,发起人是美国华盛顿州士波肯市的杜德夫人,目的是纪念她伟大的父亲斯马特。后来,该节日的流行与推广得益于三位美国总统的鼎力推动:1924美国总统科立芝支持父亲节成为全美国的节日,1966 年美国总统詹森宣布当年 6 月第三个星期日即斯马特先生的生日)为美国父亲节,1972 年美国总统尼克森签署正式文件,将每年的这一时间定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的法定纪念日。如今,世界四大洲(除澳洲外)约30个国家与美国一样同时庆祝这个节日,但也有20多个国家在不同时间过父亲节。粗略统计,一年中除了1月、4月和10月外,世界各地几乎每个月份都有国家在庆祝父亲节。

 

中国历史上曾有自己的父亲节。据载,1945年上海一些爱国人士及社会名流发起倡议,呈请国民政府准予规定每年八月八日为父亲节,后来呈请获准,通令全国遵行。新中国成立了父亲节逐渐被人们淡化,但在宝岛台湾保留了下来,延续至今。

 

从文字学角度看,中国父亲节的内涵有二:一是“八八”与“爸爸”谐音,便于记忆;二是“八八”两字连缀起来又好像一个“父”字。从文化角度看,中西方之所以看重父亲节,盖因为父爱的深厚与伟大。香港著名作家梁凤仪说:恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。温家宝总理说:父爱,如大海般深沉而宽广。的确。不管是6月的第三个星期日,还是88日,庆祝父亲节都有助于培养子女的感恩意识,也有利于传承儒家的礼孝文化。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017