注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

弄巧成拙  

2009-06-17 08:51:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弄巧成拙

成语“弄巧成拙”意思是“想要巧妙的手段,结果反而坏了事”。人们一讲到这个成语,往往就以画蛇添足的人说事。画蛇添足的典故是:过去有两个人比拼画蛇,一个人画得很快,看见对手速度慢,自己闲着没事干,就给蛇添加几只脚,结果人家判他却输给对手。这个古代版弄巧成拙的故事被作为反面教材代代相传。有趣的是,这等事情很有传染力,世人不断地复制和移植,演绎出许多现代版弄巧成拙。

 

20093月,哈萨克斯坦国偶然发现一位130岁的老妇人,意外的曝光让老人家一夜成名、名声大噪。当地市长闻讯,喜出望外,如获至宝,速速登门拜访。为了体现亲民形象,表达对老人的一片敬意,市长代表政府免费赠送给老寿星一套新公寓。可惜,一直居住环境在十分狭窄的房子里的这位“世界上最长寿的人”,却不习惯现代化套房的享受,搬家不到一个月,不慎滑到在新居的浴室里,摔折了髋骨,一直卧床不起,于5月上旬不治去世。

 

事实上,老人家在旧房子住了一辈子,已适应了居住环境,起居行动一切正常。让她住新房本是出于尊老的好意,却无意间却破坏了她的生存空间,结果吃力不讨好,反而坏了事。假如那个市长懂得“子非鱼,安知鱼之乐?”的道理,可能就不会刻意去改变老人家的居住条件。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017