注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

健康新概念  

2009-06-10 10:21:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康新概念

 

传统观念认为,能睡且吃喝拉撒正常的人就是健康的人,即,没有疾病、身体健壮的人就是健康的人。现代医学重新审视“健康”的内涵,扩大了健康概念的范畴,认为健康应指生理、心理和社会适应三个方面良好的一种状态。

 

从生理角度看,健康包括有食欲、走得快、说话流利准确、睡眠质量高、通便有规律。从心理角度看,健康是指有良好的个性、心地善良、乐观处世、为人谦和、自控能力强。从社会角度看,健康是指良好的社会适应能力,包括有良好的人际关系、能适应各方面压力、能调整好各种角色。这三要素同时兼备者就是健康之人。

 

当今健康的概念的确更全面了,健康的标准也更高了。然而,随着现代化进程的加速,社会价值观的变化,很多知识人在追求知识和财富过程中透支体力,忽略了身体的呵护和保健,亚健康群体不断扩大,生活质量悄然下降。人们开始反思物质主义的负面效应,积极追求健康之道。因此,健康问题成为现代社会最热门的话题之一,保持生理、心理和社会适应三方面良好状态成为现代人追求人生意义的重要方面。

 

健康是什么?卫生部首席健康教育专家殷大奎教授说:健康是人每天生活的资源,而不是生活的目的。……有些人很珍惜健康,并且很好地管理它,活到八九十岁甚至一百岁身体还很健康,有些人四五十岁就不行了。同样的岁数,健康状况却不太一样。把健康当成一个资源,好好管理它,好好珍惜它,让自己成为最好的保健医生。

 

把健康视为资源(health as a source)就是健康新概念,也是一种养生的智慧。资源是可开发可利用的物质、能量或信息,但任何资源都是有限的,健康资源当然也不例外。管理健康资源的办法其实很简单:关爱生命,锻炼身体,平衡饮食,培育人格,知足常乐。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017