注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育的故事  

2009-05-07 16:42:45|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:54,刘道义老师收到田老师发来的一个邮件,信的内容是讲述偶和张二狗从小到大截然不同的成长过程和各不相同的现实处境。针对偶和二狗人生经历如此鲜明的对比,田老师只留了一句话“这就是现实,奈何?”不知刘老师看后对此有何感想,她于55日上午8时把该邮件转发给我,问道:“What do you think?

    以下是笔者根据原作简写的故事以及给刘老师的回信。

偶和偶的同学张二狗

    张二狗是偶的同学,过去偶是二狗的梦魇,现在二狗却是偶的梦魇。偶和二狗的人生历程,让人深刻感受到风水轮流转这一永恒真理。

l         小学阶段:偶聪明伶俐,成绩优异,当上班干部、大队长,荣获各种嘉奖,被誉为楷模;张二狗笨头笨脑,学习糟糕,调皮捣蛋,被视为另类。

l         初中阶段:编班时老师抢着要偶不要二狗。偶成绩优秀,人见人爱,考上重点高中;二狗谈情说爱,惹是生非,考不上高中只好辍学。

l         高中三年:偶担任班长团支书学生会主席等职,多次获得奖学金,毕业后考上省城大学;社会三年:二狗自主创业,积累了人脉,挣了一大笔钱,在省城注册公司。

l         大学里,偶在学海遨游,成为优秀毕业生;创业中,二狗在商海搏击,成为民营企业家。

l         毕业时,偶好找到一份不满意的工作,顿觉从天之骄子成为丧家之犬的凄凉;创业四年,二狗招聘一群高学历高层次人才,感受到从丑小鸭到白天鹅的荣耀。

l         ……

l         家门口,偶唯唯诺诺支支吾吾,哀求俗气的土包子房东缓交房费,净给大学生丢脸。

l         电视上,二狗面对漂亮的财经频道女主持人大谈企业文化与核心理念,尽显儒商风采。

l         ……

l         十几年前,老师感叹,要是所有学生都像偶一样该有多好。

l         十几年后,老师感叹,要是所有学生都想张二狗一样该有多好。

老师,您好!

这个故事编的比较极端,不一定可信,也不具有普遍意义。但不可否认,这个故事很有趣也很深刻,尤其是具有讽刺意味。时下,很多学校以考量成绩为主、唯考试至上的风气,完全忽视了儿童的多元智能和成才多元化的事实,这是功利教育观使然。然而,家长所认同的、校长所喜欢的、老师所偏爱的,恰恰是偶(估计是“我”的谐音,当然也跟“狗”谐音)这一类学生,而不是张二狗式的学生。这说明什么?只能说明我们的文化、我们的社会意识形态至今仍未走不出“唯有读书高”的怪圈。教育部三申五令不能以高考成绩评价学校,底下各级教育行政部门和学校偏偏拿高考成绩说事,把它视为“硬道理”。究其原因,也许因为成绩是看得见摸得着的东西,而张二狗式的潜能却无法也很难评价。教育是产出成果十分滞后的事业,把一时的成绩作为唯一的评价指标,这种做法本身是不符合教育规律的。

如今,世界变了、社会变了,我们的思维方式未变,老百姓的教育观念未变,这跟老祖宗“易”的思想似乎很不合拍。难怪,国家天天高呼要重视职教,教育部年年投巨资扶植职教,职教好像就是火不起来。相反,普通教育高考的独木桥,却让千百万考生挤得落花流水,碰得头破血流。可以想见,近期内基础教育还会源源不断地产出千千万万个偶和二狗。不过,随着偶及偶爸偶妈的经历与反思,随着二狗及其爹妈的体验与领会,人们也许会慢慢改变传统成才的观念,让每一个孩子生活得更开心。

事实上,偶与二狗现象不是好与坏的简单判断。根据反义思维的逻辑,好与坏是矛盾对立的两端,这两端还有中间状态存在。换言之,偶和二狗中间还可能有第三种意义的存在。所以,大可不必因否定二狗就轻易肯定偶,或因否定偶就草率肯定二狗。

基础教育阶段对二狗不另眼看待,步入社会后对偶不唉声叹气,这才是常态。

粗浅心得,请多指教。

祝 编祺!

远振敬启

20095510时于花香园

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017