注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

改行*  

2009-04-09 17:55:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改行*

黄远振

最近从文本上频频与一些境外名人零距离接触,他们反复规劝我戒除“忙碌”的恶习,说再也不能这样瞎忙下去了,否则……,云云。反对“忙碌”的理由大致有四条:

1.“忙碌的人是不诚实的。”这话一下子点到我的穴位,让我下意识地对号入座。究竟是谁说的?我不大清楚,不过我敢肯定,这个命题含金量很高。

2.“忙碌的人总是抱怨、沮丧、自我迷惑。”这话带有讽刺的口吻,说实话,听后感觉酸酸的,甚至有点不服气。但静下心来细细品味,觉得蛮有道理,至少没说错,因为我的确是这样,整天处于忙碌、浮躁、迷茫状态之中。

3.“一个倒头就睡,醒来就干活的人,永远没有思考世界的机会,永远不会创造。”这话富有哲理,但很不客气,且不饶人。经考证,这是法国小说家普鲁斯特发表的言论。据说,老普是躺在床上不经意脱口而出的,真不愧是文人墨客,有思想,有水平,了不起!

4.“负担过重必然导致肤浅,负担过重还导致更多的疾病和烦扰。”这是爱因斯坦语录,他老人家可谓关心体贴,语重心长。其实,这也是他的经验之谈,相对论不就是因为他负担轻、有十年磨一剑的时间吗?2005年是爱因斯坦的百年诞辰,国人隆重纪念这位大思想家,大科学家。可惜,咱们忽略了这位世纪伟人鲜为人知的一面,那就是,他给我们树立了悠闲生存的榜样。他既善于奇思妙想又懂得享受生活,天天拉小提琴,还腾出时间逗小女孩玩。当然,话得说回来,他的生存环境比我们宽松,至少普林斯顿大学还没有人敢逼他搞科研,他也无须申报什么国家社科基金项目,也不必参加什么创新团队,所以才活的这么自在,成就这么大。

这些名言警句是讥讽也好,是劝告也罢,总算听进去了,毕竟良药苦口吧。我准备横下一条心,摈弃陋习。既然瞎忙不行,那就索性来点清闲的吧。于是,我大胆构思,创造性地提出“懒散哲学”观点,并翻阅了大量中外学术文献,力图论证该论点的重要性和可行性。令人宽慰的是,支持“懒散哲学”观的论据居然还真不少,顺手拈来几条,可见一斑。

论据1:有一位苏格拉底式的先贤敢于向常识挑战,说:“对勤劳和财富的顶礼膜拜,使我们成为有智慧的蚂蚁,也许比这还要糟糕。只有懒散才能抚慰我们已经受伤的心灵。” 挺尖刻的,简直不给勤劳致富者留一点情面,但此言一针见血,发人深省。

论据2:意大利大名鼎鼎的喜剧演员兼作家吉安尼·范托尼说:“懒散不是什么丑事,而是智慧的象征。懒人用智慧寻找捷径,从而达到事半功倍。”这是安慰话,很中听,着实给我壮胆了。

论据3:心理学家弗洛伊德分析了懒人的精神本质之后,幽默地说:“懒散不是什么都不干,而是有自由去做任何事。”真是微言大义,懒人听罢,万分感动。

论据4:人人都有梦想,人人都盼望尽快实现梦想。有一位哲学家对那些希望实现自己梦想的人说道:“懒散是我们抵达梦想的捷径!”可谓指点迷津,茅塞顿开。

有资料显示,懒散能提高幸福指数,降低“三高”指标,加速梦想成真,特别是,有助于增强国民创新意识,提升民族竞争力。研究结论是:懒散可行,懒人可爱。

为此,本人决定从近日起改行,弃“忙碌”取“懒散”,改研究英语为专攻懒散经济学。为慎重起见,以诗为证:

昔日修苦行,

今朝图休闲。

欲知拜何门?

懒散经济学!



* 本文写于2006118200949日略有改写。重温旧作的动机是源自前几天看到的一则休闲报道。据说,在阿根廷,不论是脑力劳动者,还是体力劳动者,每个周末都会把手头的事情搁置一边,或上咖啡馆,或逛公园,或交流谈心,尽情享受休闲的生活。阿根廷人懂生活,想得开,这也许是他们的文化使然。真羡慕他们的生活方式。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017