注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

我只信仰今天  

2009-04-09 17:53:37|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵水平*20090406

       女儿不相信中央    二套主持人陈伟鸿是我大学同学,于是我翻出毕业纪念册《世纪风》给她看。同时也看到19年前(19906月)自己的毕业留言,深有感触。

我是幸运的,至少在来长安山以前,时尚的困难和挫折似乎还不屑与我这弱小的生灵过不去。

我又是不幸的。在这所“神圣”的殿堂里我却沉沉地感到自己的悲哀和危机。

当我学会真正的思考后,便不再悲哀和谈起。只要活得自在,又何必为失去的和未得的怨叹呢?于是总喜欢一个人漫步树林,欣赏文学奇葩,倾听哲人教诲,或与音符为友,一把六弦琴、一杯白开水、一副破嗓子,独自销售惨淡的青春。

也许此生注定不能拥有梦想;也许年轻的生命太缺乏营养。也许人生只是一场梦,生活只是一出戏;我们每个人都是其中的一角色。我们选择了自己的角色,“自我造就着自己”,但我们却不知能否演好自己的角色。

何必烦恼明天会怎样呢?《圣经》上说,“不要为明天而忧虑,因为明天自有明天的忧虑,今天的忧虑今天担就够了。”我也这样认为,因为:

我讨厌祈祷,

我只信仰今天。

这些毕业留言可以说很好地反映了我当时的心态。总体来说,当时有点消沉。在我的《我的教师之路》我曾提到,我当时并不想当教师,更没想到当英语教师。所以大学三年级开始准备考双学位。1989年的学生运动打碎了我的梦想,双学位停招。所以我当时认为自己是“不幸的”。但大学四年也没有虚度。看了不少的书,业余时间弹吉他。记得当时看了不少的西方哲学的书,有叔本华的、萨特的、尼采的,多少受点影响,“自我造就着自己”好像就是萨特说的。有一段时间还看《圣经》。受这些影响,人生观带有宿命的色彩。今天看起来,还有点不相信当时自己思想那么复杂。

       尽管如此,这19年来,我还是尽量在“演好自己的角色”,人生观也不像当时那么灰色。就像留言里写的,我不会去祈祷什么,而只是把今天该做的事做好。“知福福常在,随缘缘自来”。当你怀着感恩的心做着每一天该做的事时,你就会得到你应该得到的结果。



* 邵水平系本人指导的硕士研究生,现为厦门同安一中校长助理、教务处主任,福建省英语学科带头人。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017