注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

我有这么多称呼  

2009-04-29 08:52:17|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称呼之美

编者按:杨良雄,男,1965-,英语特级教师,全国“五一劳动奖章”获得者,福建省英语学科带头人,宁德市首批“十佳杰出人才”,现任福建柘荣一中副校长。从教二十余载,教书育人与专业发展两全其美;工作之余,博览群书,笔耕不断,已撰写并发表教学论文100多篇,出版编著多部;其典型事迹先后被《教育文摘周报》、《福建电视台》、《福建教育》等媒体专题报道,在省内外享有较高的声誉。本文是作者与编者笔会交流的一则短文。

       称呼是一种符号。一个人拥有如此之多的符号确实来之不易。这些符号反映了作者的人生轨迹、个性品质和自我超越,同时也表达了人们对作者的尊重和情感,给人一种亲切甜美的感受。

我有这么多称呼

杨良雄

从教二十余载,我的称呼经历了很多变迁,如杨老师—MrYang—老师——杨特——杨副—-老杨——杨哥……这些变迁折射出我成长的历程。

刚从大学毕业时,只有自己的学生才知道我是位老师,其他学生也未必就知道我的职业。因为我当时的年龄与学生相差无几,其他班级的学生很难一眼就认出我是老师。因此,一听到“杨老师”这三个字,我断定这肯我的学生在叫我,那时,整个学校只有我是姓“杨”的。后来,随着教龄的增长,走在校园里,不认识我的学生习惯叫我“老师”。在这一时期,英语组的年轻教师或我所教年段的与我相识的学生大都称我“杨老师”、“老师”、“Mr Yang”。

 2002年被评为特级教师后,“杨特”这个称呼伴随我好几年了。引以自豪的是,我是当时福建省英语学科最年轻的特级教师,这个记录一直保持到现在。从那以后,很多老师以及我所在班级的学生,称呼我杨老师的比以前少了,大多叫我“杨特”。现在其他单位同志也这样子称呼我了。我想,这与其说是杨良雄特级教师的缩写,倒不如说是一种亲昵的称呼,因为,他们认为“杨特”才能体现我的专业追求和人生价值取向。有一回,省外有一位老师打电话找杨主任(当时我是教务处主任),我同事回答说,“杨特出去了。” 这位老师很纳闷,就问,“什么yang,什么te”,同事很风趣地说“‘杨柳’的‘杨’,‘特务’的‘特’”。这时,这位老师,低嘀咕了一声,“你主任的名字真怪。”

2004年被任命为副校长,部分老师开始叫我“杨副”了。说实话,我并不喜欢这个称呼,它没有“专业”的味道,且这不够亲切。但老杨这个称呼,我还是挺喜欢的。早年与我同时毕业的老师,不知不觉称我“老杨”,这可能是受《老杨同志》这篇文章的影响。奇怪的是,学生如此称呼,最初我还很真不习惯。有一次出远门(公派加拿大学习)回来,当我正要迈进校门时,突然间听到身后清脆甜美的声音“老杨,你终于回来了,我们好想你啊!”转身一看,原来是我班上一些女生,我一下子懵了,暗自想,“这些“丫鬟”,怎么这么无礼,竟敢叫我‘老杨’”。但我还是笑着说,“老杨,也想你们啊!”没想到,有些男生和这些“丫鬟”从此叫得朗朗上口,再也改不了。每当他们这样称呼我时,我感觉他们笑得多么开心,多么灿烂!!!

 前几天“不小心”听到学生在悄悄地议论我,“杨哥,上课真疯狂”,我当时真的懵了。不知不觉之中已越不惑之年、已走过大半人生,竟听到学生窃窃地称我“杨哥”,不禁为之一振。从“老杨”一跃变成“杨哥”,正是从量变到质变的过程。顿时感觉与学生之间距离缩小了,也仿佛看到我的潜能还很大,教学生命还年轻,还能多培养更多的学生。感谢学生送给我“杨哥”这一珍贵称呼的同时,十分庆幸我专业生命元素的多元性。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017