注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

学会享受幸福  

2009-04-02 17:48:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会享受幸福

黄远振

时下,幸福指数似乎没有跟社会的发达、人民的富裕、国家的强大成正比,反而略显缺失。于是乎,人们喜欢议论幸福指数,各种媒体也纷纷参与,讨论幸福指数问题。这表明,政府和社会十分关注老百姓的幸福问题。人对幸福的认识和体验是动态生成、不确定性的。以前有吃有穿就算幸福了,人们的追求很简单,就是吃饱饭,穿新衣,因此逢年过节小孩特别高兴。现在大多数人不愁吃不愁穿,住也舒服,为何感觉不到幸福?主要是现代人的心态发生变化,变得物欲横流,寻求更多更强的刺激,变得什么东西都满足不了。不知足自然就不快活,也不快活就无幸福可言,这可能是现代文明社会的通病,中西方皆然。

幸福跟钱的多少不成比例,挣钱多的人说不定不幸福,整天为钱奔波的人也许很知足、很幸福,各种缘由是人的观念差异,期望值不一样,所产生的心理效应也不同。那些整天干粗活、挣钱不多的人也许想法很简单,活得不累,高兴的时间多,夜晚很好睡,一般无须借助舒乐安定、脑白金之类的催眠药。

曾经亲眼目睹一个快乐幸福的场景。一个三十出头的打工者,在路边食杂店买鸡蛋,挑了五个鸡蛋,跟店老板侃价,讨价还价后,一斤便宜了两毛,打工者很是得意,算了钱,拎着鸡蛋转身就跑,嘴里嗯着“妹妹你大胆地往前走,往前走!”看着他的背影,我羡慕极了,羡慕他的知足,羡慕他的幸福。下决心学学他的幸福感。于是追问:何以体验幸福?何以享受幸福?思考后才发现,放低心理阈限,端正心态,不计较得失,任何事想得开些,让每一天过得开心,这样一下子就会拥有幸福,就能享受幸福,生活质量就高了。

噢!幸福,原来就这么简单。

 

附录一(节选

创造幸福 感受幸福

发布时间: 2008-12-21 15:24 来源:文摘报

【观点】幸福是由心态决定的

  幸福是由心态决定的,用幸福的心态去思索,就时时有幸福的感觉。

  幸福不分性别;幸福不依赖于年龄;财富不能创造幸福。

  幸福是一种感觉,要我们放开心灵去发现,细致地体验,敏锐地感受。若每天我们用良好的心态去捕捉幸福,幸福就会一直在你身边。这也是长寿的秘诀。

【做法】幸福其实是很简单的事情

  一位著名的心理学家曾提出如下达到幸福的步骤:

  享受生活的点滴,增强积极情绪:消极的情绪使人沮丧,而积极的情绪催人奋进。幸福的人做的一件事就是努力消除消极情绪。看什么东西都能看到其快乐的一面,而不是悲观的一面。

  优待身边的人:人们要学会很好地对待亲近的朋友、配偶。能够一下数出5个亲密朋友的人,比不能数出任何朋友者更感幸福。

  关照心灵:对信仰和幸福的关系研究表明,有信仰的人比没有信仰的人更有幸福感。要有切合实际的目标和期望,这是幸福的内在驱动力。一个人如果没有目标追求,幸福的河水就会在懒散中干涸。目标和期望也是一个人活着的动力。(《心理医生》2008年第12期 陌旗文)

 

附录二(邵水平推荐

幸福是小狗的尾巴

(台湾)林清玄

一只小狗问它妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”狗妈妈告诉它:“幸福就在你的尾巴上。”于是,小狗不停地追,它要追到自己的尾巴,看看幸福是什么样子。可是,它发现自己怎么也追不到尾巴上的幸福,于是它便把苦恼告诉了妈妈。狗妈妈说:“孩子,不要刻意去追,只要你一直往前走,幸福就会永远跟在你的身后。”

其实,人在很多时候都在不停地追逐着自己想象中的幸福,往往到最后,会发现有些东西是自己永远也追不到的,即使追到了,也会很失望地发现拥有的并不是自己真正想要的。但是如果你把奔跑的脚步停下来,不再刻意地去追逐的时候,反而会收获意想不到的惊喜,原来幸福就在你身后。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017