注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

规则与道理  

2009-04-23 22:25:40|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则与道理

——词汇学教学心得之一

黄远振(20090422

词汇学课上给学生讲解英语习语(English Idioms)的特点,觉得课本中这个句子蛮有意思,课后细细品位一番。

Though the various words which make up the idiom have their responding literal meanings, in the idiom they have lost their individual identity, i.e., their meanings are not often recognizable in the meaning of the whole idiom.

       全句大意是“构成习语的不同词语都有各自的字面意思,但这些词一旦进入习语,它们就失去了个体身份,与整个习语融为一体,个体词义就无法辨认了。”一般而言,词有概念意义或外延意义,任何词一旦与其他词一起构成短语、句子、文本或语篇,其词义就有可能发生某种变化。习语的词汇结构和语义特征比较特别。学习者不能记其字面意思,而应当理解习语整体的约定俗成的意思,这是习语规则所决定的。

语言中蕴涵着生存之道。习语的词汇现象反映了生活世界的普遍规律,揭示了人们在生活工作中个体与整体的关系。个体在独立生活中相对自由,一个人在家爱吃什么就吃什么,爱干什么就干什么,无关紧要;假如他成为某个团队或集体的一员,与其他人一道工作和生活,必然要接受整体“游戏规则”的制约。班级有班级的规则,课堂有课堂的方圆。在几十人的班级上课,每个学生应听从授课老师的管理,这是教学游戏的规则,没有规则课堂秩序就无法维持。

个体必须遵守整体的规则,服务于整体,这样个体就会有意义,否则个体就失去其意义或价值。譬如,两位各方面能力相差无几的教授,一位来自一所普通大学,另一位来自名牌大学,二者的意义和价值是不等同的,后者因享受了名牌大学无形的特殊的资源,其名气和影响力自然更大一些,其意义跟他所在大学的品牌是一致的。倘若这个更有价值的教授离开了这所名牌大学,调到一所普通大学去任教,他可能会丧失其原有无形的光环,其价值也会随之下跌。之所以这样,盖因为他脱离了名牌大学的整体,失去了其意义的整体性。

习语的语义整体性特征属于语言哲学的范畴。语言哲学是研究语言的哲学,它的研究成果已广泛应用于自然科学与社会科学各个领域。生活世界中,很多纷繁复杂难以认知的现象、很多不易明了的道理,可以从常见常用的语言现象中找到答案,这是语言的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017