注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“王”字解读  

2009-04-01 19:33:33|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王”字解读

黄远振(2009331日)

马未都先生曾经说过,“王”原本就是“玉”的意思,后来为了区别“王”的指称,就在下边加一点,新造一个“玉”字。这种说法应该可信,因为汉语中不乏这样的例子,比如“八”原本就是“分”的意思,是象形字,后来为了表达八的数字,就在八的下方加一把刀,变成了会意字,即用刀这个工具切割,有一分为二、一刀两断的意思。

小小的“王”字承载文化信息和哲学原理。从造字理据看,“王”有四笔,其中上中下三横这可能是指事,分别代表天地人,反映了《三字经》里“三才者,天地人”的观点,中间一竖,表示能上天入地之人。从哲学意蕴看,中间一竖的文化内涵很丰富。钱文忠教授说,中间一竖代表“道”,这是道家术语。王蒙先生对老子《道德经》颇有研究,对“道生一,一生二,二生三,三生万物”有独特的见解,对于理解天地人中间的一竖,很有启发。他说:“道生一,道具有无所不包无所不主宰的性质;道即一,这个一又成为道的本质与效用。”道生一是万物从无到有的过程,即,有了道就有了一,有了一就有了一切。由此可见,中间一竖既是道亦是一,是道和一的结合体,具有终极性、无限性、伸延性、甚至具有神性。譬如,天得一以清,地得一以宁(神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生),候得一以为天下贞。根据这个原理可以断定:贯穿天地人的道和一即王。换言之,王者,乃万人之上,万物之灵,主宰天下的君主。古时的“王”意义相对较窄,主要指君主、国王、王后、王子、王宫等,后来其词义边沿不断宽泛,指大或首的意思,如老虎——百兽之王,牡丹——花中之王。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017