注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

浅阅读的危机  

2009-04-01 19:32:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅阅读的危机

黄远振(2009315日)

 

CCTV-3上午7点重播《文化访谈录》的“国图访谈”节目,主持人马东采访国家图书馆詹馆长,双方讨论了当前国内外阅读的现状。双方认同,目前出现了全球性“浅阅读”现象,而且逐年加剧。有数据显示,全民国民阅读率1999年为60%以上,这些年持续下降,2007年阅读率只有40%左右,这并非我国的情况,西方发达国家也是这样,只是程度轻重不同而已。之所以会出现“浅阅读”现象,是因为三大原因:

第一,科技的发达和计算机的普及使“屏读”成为可能,网络阅读的群体急剧增长,青少年中有近40%的屏读群体,大大冲击和削弱了“纸读”的方式。

第二,浮躁的社会和心理,随着社会节奏的加快,人类物欲的心态也随之增长,消耗了人的时间和精力,加之人类的懒惰天性,使人热衷于浅阅读,因为深度阅读是很花力气的。专家告诫,浅阅读不利于人素养的提高,开卷并非有益。

第三,功利主义的作怪,基础教育中为了应试,学生把80%的可以阅读的时间全部花在读教辅材料,而教辅材料大多是是枯燥无味的读物,从小学到初中再到高中多年的乏味阅读,把青少年阅读的兴趣一扫而光,这显然有碍于他们的成长。

一个人的精神发展史就是他的阅读史,一个人没有阅读(当然是指深度阅读)其素质就无法提高,一个民族没有阅读,民族的整体素质就会下降。如今,热衷于深度阅读的群体不断萎缩,越来越多的人喜欢或满足于浅阅读,这种现象引起了社会学家的高度关注,“国图访谈”节目表达了学者和媒体对浅阅读深切关注和担忧,在全社会倡导阅读成为我国文明建设的重要内容之一。

那么,人们应当阅读什么书?专家认为应当阅读经典的读物。我国每年出版23-30万册新书,要从浩瀚如海的图书中挑选可读的书并非易事。选择好书:一是看出版社,权威的出版社编辑可以把关;二是看作者,知名的作者一般会写出比较像样的作品;三是看内容,一本书的好坏只好看3-5页就可以做出判断的。

本人早就觉察浅阅读问题,深知其中的弊端和危害。何以解决这个难题?2009年申报了国家社科课题项目,题为“基础教育英语文学阅读的方法与途径”。 这个选题是受王秋睿个案的启发。本课题旨在倡导和推动中小学学生开展文学阅读,从而提高语言能力和人文素养。研究的重点是,动员教师、学生和家长,启动文学阅读,在教学中用正确的方法指导和推动文学阅读,使之可持续开展阅读活动。研究的方法是,着力把文学阅读与英语高考对接,促进教材编者编入多一些经典的文学作品,营造良好的阅读环境,探究有效的教学方法。但愿文学阅读会取代题海战术,缓解教师的指导过度,提高学生的学习品味和效率。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017