注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

《龟兔赛跑》的现实意义  

2009-04-16 22:39:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龟兔赛跑》的现实意义[1]

黄远振

伊索寓言《龟兔赛跑》的故事家喻户晓、妇孺皆知,是讲兔子跟乌龟赛跑,兔子跑的快,趟在半路睡大觉,乌龟跑的慢,不灰心,不气馁,坚持爬到终点,结果乌龟赢了,兔子输了。其教育意义在于:骄傲自满、麻痹轻敌是失败之根,而持之以恒、执着努力是成功之本。该文本寓意深刻,富有哲理,常教不衰,已成为中华传统文化的财富。

美国人对这个寓言故事却不以为然。他们认为,寓言故事本身有其特定的情境,是以人性化的方式理解动物世界的,儿童学了以后很容易以偏概全,不利于创新思维的培养。在美国儿童看来,兔子和乌龟谁快谁慢、赛跑谁赢谁输是明摆着的,很容易判断。从科学精神和实证主义角度分析,它违背了科学常识,缺乏分类学和范畴理论的依据。

同一故事,中国人和美国人看法不一样,这是不同民族文化差异使然,无可厚非。

经济学家厉以宁以《龟兔赛跑》为蓝本,演绎了龟兔双方从竞争走向合作,实现双赢的故事(《领导文萃》2007年第7期:156)。他说,龟兔赛跑共较量了四次。第一次乌龟赢了,兔子不服气。第二次兔子吸取教训,不睡觉了,一口气跑到终点,赢了;乌龟输后也不服气,说头两次跑都是兔子定的线路,不公平。第三次乌龟提出指定赛跑路线的要求,定为水陆交叉的线路,结果兔子中计,又输了一次。赛后,龟兔都说这样赛没劲。第四次,双方达成协议,在途中互助合作。于是,陆地上,兔子驮着乌龟跑,过河的时候,乌龟驮着兔子游,双双同时达到终点。新版《龟兔赛跑》给人的启迪是:办事情要及时调整策略,改变策略;建立在相互信任的基础上,竞争双方可以优势互补,达到双赢。用现代话语解释,龟兔双方经历了“实践—反思—实践”螺旋上升的过程,这是一种实践哲学。

北大光华管理学院陈维迎教授在《大学的逻辑》(北京大学出版社,2005130)中通过《龟兔赛跑》的故事,讲解企业长盛不衰的道理。其观点是,不必在乎龟兔究竟谁快谁慢,因为其中变数太多,况且一时的胜负说明不了问题,重要的是考察龟兔寿命长短问题。乌龟寿命长,后劲足,成功的机会多;相对而言,兔子寿命较短,创造价值的时空十分有限。因此,光看一时的快或是一时的慢,意义不大,关键在于从长计议,谋求可持续发展,才能基业长青。对于一个企业来说,如果追求过快的发展速度,其后果往往是难以持久地生存。在过去十多年,大量倒闭的跨了的公司,都是那些年增长率超过100%的公司。2007浙江省温州市发布了中小企业生命周期的调查报告,结果显示近半数中小企业存活时间不到4年(《新华每日电讯》200781)。反观生命力旺盛的企业,从不盲目企求发展速度,而是考虑其究竟能够活多长。人的成长也一样,不在于速度有多快,而在于可持续发展。

时下,火车一再提速,生活节奏不断加快,整个社会在快速运转,人心浮躁。搞经济也好,办教育也好,人们似乎都热衷于高速跃进,殊不知“欲速则不达”。大家老是抱怨现在的鸡肉不好吃猪肉不好吃,为什么?是因为它们吃了含激素的饲料,长得太快了,所以不好吃。同样,吃汉堡包、薯条和可乐之类快餐,快速简便,但容易使人发胖。慢有慢的道理,慢有慢的乐趣,这可能是乌龟生存和思维的方式。生活中不妨适当放慢脚步,稍作停顿,平心静气地坐下反思反思,说不定会更快达到预定的目标。

同一个文本,有不同的解读,且各有所得。经典的魅力就在于它永久的生命力和无穷的阐释力。经典是传统的精华,传统失去了创造是要死的,只有不断创造,才能赋予传统以生命,对经典的再诠释是一种创造,是我们的“文化自觉”[2]经典也是一种文化,文化的生和死不同于生物的生和死,它有它自己的规律,它有它自己的基因,也就是它的种子……种子就是生命的基础,没有了这种能延续下去的种子,生命也就不存在了[3]。”



[1] 按:拙文写作于20077月,题为“《龟兔赛跑》的多元解读”,投给家乡《梅城报》并发表;当年10月改动了题目,添加部分内容,今天又做了一些修订和补充。现将此忙中偷闲之作与朋友分享。二00九年四月十六日于师大花香园。

 

[2] “文化自觉”有三层含义:一是主动自觉地维护一种文化的历史和传统,使之得以延续并发扬光大;二是从传统和创造的结合中去看待未来;三是勇敢地面对当下的环境,在新的环境下认识中国文化对世界未来的价值和意义。概而言之,认识自己的文化传统,发展自己的文化传统,在确认自己文化价值中与他文化共建人类文化。用费老的话说,即各美其美,美人之美,美美与共,天下大同(张西平,外语教育呼吁人文精神,《中华读书报》20071024)。

 

[3] 费孝通语。

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017