注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

课堂素描  

2009-12-28 17:33:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语法教学新概念

——“四中”的虚拟语气

 

福建师范大学外国语学院09级研究生  郑贞贞

 

20091224下午,福州四中刘祯老师在市级教育教学开放周上以《“四中”的虚拟语气》为主题,向同行展示了一节高三英语公开课,在场众多观摩者无不感到“昔日黄花”分外香的气息。刘老师改变语法传统教学,巧妙设置语境,尝试交际语法教学,通过“歌中”、“听中”、“影中”和“文中”(即“四中”)引导学生归纳虚拟语气,其主题标新立异,内容丰富多彩,语境真实贴切,方法与众不同。本课设计三大环节,一是“四中”的呈现与感知,二是反思与巩固,三是虚拟语气真题练习。笔者认为,本节观摩课具有以下一些特点:

 

1)教学目标明确:通过“四中”呈显虚拟语气,引导学生从感受—观察—发现—讨论—讲解—应用中全面掌握虚拟语气的各种意义和用法。

 

2)教学方法灵活:在语境中切入语法主题、在图片中感悟语法意义、在故事情节中归纳语法知识、在活动情景中内化语法能力。

 

3)学生参与积极:用“发现式”教学模式调动学生积极参与语法知识学习的发现与探究,并加以模仿和应用,发展学生的语言知识和智力发展。

 

4)课堂气氛活跃:本堂课引入了流行歌曲和电影画面,营造了轻松愉快的课堂气氛,体现了寓教于乐的教学理念,改变了传统语法教学的枯燥乏味的局面。

 

5)教学效果明显:教学方式由传授式转变为探究式,使学生边归纳边演绎,总结语法规律,在学和用中加深理解,效果良好,达到了本课教学目标。

 

6)教学特色:“新”,即教学方法创新;“活”,即教学手段多样化灵活;“谐”,即情感教育和谐;“特”,即教师个性幽默;“深”,即教学内容程度深;“实”,即目标达成度高。

 

客观地说,本节语法课也存在一些不足,如导入部分用“What for fun?”问题导入虚拟语气显得不够连贯、有点牵强,呈现感知环节设置逻辑性不够强,虚拟语气的语用功能强化不够,教学内容安排过多,讲解速度偏快,不利于学生消化。

 

总体而言,这是一节非常成功的公开课。刘老师对语法教学模式做了大胆尝试,语法课上得如此别开生面且又有情趣,实属不易。特别是,融交际与语法为一体,使语法教学交际化,这一点值得借鉴和推广。新时期语法教学是淡化抑或优化?这是无法回避的问题。语法是语言构成的内在规律,是学习语言的捷径,淡化语法教学的认识是片面的,关键是如何优化语法教学。刘老师的语法课给我们很大的思考空间。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017