注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

岁末关注  

2009-12-21 22:00:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革关键词

 

“高考”是我国社会生活中词频最高的关键词之一,2009年的高考居然成为国际关注中国的焦点,gaokao” 的拼音词组一时间变成国外媒体争相引用的热门词汇。譬如,200966,英国媒体以“中国、世界最大规模的考试,令人恐惧的高考”(China’s “gaokao”: the world’s largest exam and the biggest fear)为题报道了中国高考;《纽约时报》甚至还给 “gaokao” 注上英文发音 “gow kow”;美国网络杂志SLATE在一篇报道中对高考的含义作了详细解释,称 “kao” 意为考试,而 “gao” 意指这一考试的高级及的难度,暗示它对中国学生前途的“胁迫力”(新京报20090614)。

 

高考改革事关教育全局。2009年教育部加快了改革步伐,在《中长期国家教育改革和发展规划纲要》中就高考改革问题初步提出了3个方案。

 

方案一:水平考试+3门高考,即组织高中学业水平考试,学生可多次报考,高考只考语数英3门。

 

方案二:水平考试+5门高考,即组织高中学业水平考试,学生可多次报考,高考考除语数英3门外,还有实验学科任选1门,人文学科任选1门。

 

方案三:分类高考,即高职院校与普通高校分开,考试内容体现不同特点,不分高低层次。

 

3个方案集中体现了“加、减、分、合”4个特点。其中,“加”即增加考试次数,“减”即减少考试科目,“分”即普通高等院校与高等职业院校招生考试分开进行,“合”即不分文理科考试。

 

3个方案凸显了一个关键词——“破”,多元评价成为共同的诉求,即在统一高考的大前提下,注重学生综合素质考核,打破一考定终身的传统模式,把通过高中学业水平考试作为参加高考的前提条件,高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。

 

旨在打破传统招生模式的高校自主招生已实行多年,2009年改革力度加大,各名校新招跌出。继清华、上海交大、中国科大、西安交大、南京大学推出的“五校联考”,北京大学迅速做出反应,发布了中学校长实名推荐制改革举措,随之四川大学跟进,也宣布实行中学校长推荐制。目前,北大已从全国13个省区中遴选了39所重点中学,作为校长推荐报送的试点单位。凭借北大的影响力,具备报送资格的学校近期开始陆续向北大推荐学生。

 

校长推荐制话题引起了社会各界广泛关注,网络上评论者如潮,纷纷发出不同声音。人们普遍关注应当如何建立和运行安全的诚信制度,以保证校长推荐制健康发展。有人担心中学校长究竟应推荐什么样的人上北大,是推荐一流的学生抑或一流的考生?是选送“全才”还是选送“偏才、奇才、怪才”?据悉,目前除了江苏无锡天一中学少年班年仅14岁的洪欣格以写作水平突出引人注目外,湖南、河南、陕西、吉林和重庆等地中学推荐的学生,无不是各自学校公认的分数尖子生。有人指出一味推荐公认的尖子生是浪费名额,因为这些学生即便参加高考上北大的把握很大,这可能不是北大自主招生的初衷。不过,如果推荐偏才奇才怪才,该由谁来作权威认定?有人批评推荐资格中学的区域分布有失公允,39所中学集中分布在13个省区,其余37所中学都是城市中学,只有两所县级中学,可见农村中学的选中率微乎其微(《华西都市报》20091212)。也有人评论北大的举措是应对“五校联考”的制胜奇招,校长实名推荐制意在抢夺优生资源(《重庆晨报》20091127)。

 

但愿高校的自主招生创新和改革会给我国基础教育和高等教育带来积极的“蝴蝶效应”,为解答“钱学森之问”做出应有的贡献

 

我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017