注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新人佳作  

2009-12-14 18:46:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟教育之美*

——福州侨中同题异构课见闻

 

福建师范大学外国语学院09级研究生  谢昌东

 

20091210下午,福州侨中向全市展示了两节同题异构课。到场听课的有省普教室英语组组长姚瑞兰老师、福州三中特级教师骆小山老师、部分市属高中英语教师、外国语学院09级教育硕士研究生和黄远振教授。邱少雯和林芳两位老师借班开课,表现出色、精彩迭出,让所有在场教育同仁及专家们耳目一新、赞叹不已。正如骆小山老师所说:原来,写作课也可以上得很精彩!

 

笔者拟从课程目标、课题选材、教学方法、学生活动、教学效果、教师素养及理论支持等方面对这两节课做一番归纳和比较。

 

课题

高一模块二第二单元The Olympic Games的写作课

授课教师

邱少雯(福州华侨中学)

林芳(师大外国语学院研究生)

     主题

项目

Read to Write

Enjoy Writing in English

教学目标

引导学生学写议论文的body

培养学生综合运用语言能力。

做到引导、激发学生对语言学习的兴趣。

要求写一篇自己喜欢的体育活动

实现学生综合运用语言能力的提高。

在快乐写作学习过程中建立学生的自信。

课题选材

播放北京奥运会主题曲You and Me视频,导入主题。

选择郎平reasons to coach in USA & reasons not to coach in USA口头讨论话题,作为书面写作的铺垫。

运用Brainstorming方式让学生上台写与sports相关的各类词语。

借助采访(interview)形式,完成短文填空。

教学方法

通过reasons toreasons not to话题引导学生从不同视角阐述自己观点,具有培养发散性思维能力。

训练写作关联词(linking words)的用法。

开展课堂教学评价,现场评讲3篇短文。

引入竞争机制,将全班分四组,在学习任务中竞赛。

通过师生问答/访谈,完成短文填空环节。

由浅入深,从词-句-文的训练,提供学习支持。

善于教学环节中对下一步的铺垫很到位,

学生活动

语言层次较高,即词句的表达有一定难度与深度。

语言训练积极,但某些词和表达句式掌握不够熟练。

学生有参与活动,但主动性、整体性不足。

语言层次不高,词句表达缺乏一定的难度与深度。

语言训练充足,对书写词语反复操练。

学生积极勇跃,争先回答提问,气氛活跃。

教学效果

从课堂评价3篇作文看,内容比较好,但书写较差。

就郎平去美国执教理由陈述,如help American to defeat her motherland/be trained in China and given chances to become a famous athlete的表述不够得体。

激发学生学习语言的兴趣,培养了发散性思维。

提问中对于学生的回答,未能给予正确的引导,过多鼓励的评价语言,缺少比较的纠正。

学生写作内容基本达到要求,但评价时间不够。

教师素养

教态自然、语言表达清楚,仪表大方,板书布局规范;有亲和力,能够驾驭课堂教学。

教态自然、语言流畅、语音标准、板书设计合理;教学极富激情与感染力。

理论支持

采用建构主义学习理论,在教学中建构知识。

给予学生learning support,符合建构主义学习理论。

 

公开课后的评课,先是两位教师的说课,接着是教育硕士分组发言,最后是两位专家的点评。专家客观评价了两节课,从理论层面分析各自的亮点与缺陷,指出写作课型的教学要点,对在座的授课和听课教师颇有启发。

 

每次听完公开课都有一种受益颇丰的感觉,今天自然也不例外。我试图追问:这样相当成功的课堂教学是否适用于所有的学校?是否可以完全被移植?回答可能是否定的。我们应当学习的是两位教师的教学创意,如导入设计、文本选择、超越教材的预设,学习他们课堂组织、课堂活动的生成能力,以及他们敢于挑战的精神。至于是否照搬他们的教学材料、内容和步骤,应当根据实际情况而论。因为教学对象的不同、同一课程的不同级次以及区域的差别,都会影响教学方法的使用。

 

课堂观摩让我感受到教育的趣味和教学的艰难。作为教师教育专业的一名新兵,我意识到教师成长的紧迫性和必要性。我应当时常提醒自己,去研究课程、了解学生、改进教学、超越自我;时时用心体验教育,去感悟教育之美。

同题异构课是一种教研活动,其目的是推动英语课程改革、促进教师的发展,其归宿是提高学生的能力。应当说,每一次活动都充满了教育意义,都是向教育改革的目标迈进。为此,请允许我借用黄远振教授在本次活动小结中的即兴评价作为本文的结语:

 

Two in One

Two teachers, one theme;

Two styles, one aim;

Two schools, one dream.



* 本文蒙福州华侨中学周大明副校长审读并提出宝贵意见,深表谢意。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017