注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

武夷之旅  

2009-11-23 20:49:48|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术景观

 

黄远振

 

20091117下午一点坐专车上武夷山,晚六点达到目的地,下塌景区的绿洲大酒店。本次武夷之旅是参加省高考英语命题教师培训会议。武夷山为我国“双遗”风景区,举世闻名。但我们此行“观光”别有风味,游客是来自全省各地部分重点中学高中骨干英语教师、省市级教研员以及省内高校的一些专家,景点设在酒店的大会议室,大家最感兴趣的景观是高考英语命题专题讲座。

 

学术讲座题为“英语高考命题:理论和实践”,由广州外语外贸大学博士生导师、英语测试学专家曾用强教授主讲。多年来,曾教授一直主持广东省高考命题研究,他从测试学角度阐述高考英语命题理论,分析命题实践案例,课件图文结合,讲解声情并茂,内容丰富,重点突出,其中客观题命题四要素——选材、考点、答案、干扰项给我们留下深刻的印记。

 

试题选材应遵循四个原则,即,语言的真实性、语言难度适切性、题材的熟悉度、体裁的多样性。从近年各地考题看,命前两个原则把握的较好,而后两个原则出现偏差。譬如,各地高考英语题材出现城市化倾向,多讨论城市居民熟知的题材,少贴近乡村学生熟悉的话题;体裁方面多以成人化的议论文为主。

 

考点设置应着重知识和能力的考查。知识方面,考点分为词、句、篇三个层次;能力方面,分为识别、理解、推理三个层次。知识和能力三个层次从低向高、由易到难的推进可以实现由考记忆转向考思维、由考知识转向考能力。请看下面这个题干:

 

WWhy did you leave that job?

MIt was so hot standing in the kitchen all day. I couldn’t bear it.

 

命题者如果提问Why did the man leave the job?,是考知识,考生只要识别词汇和句子的意思就能答对;如果提出How did the man like the job?问题,就是考查理解能力,难度有所提高;如果设计What was the man?的问题,则转向考思维,考生需要在理解的基础上进一步推理才能得出结论,问题形式简单但难度最大。这个案例可以诠释“三个转向*”的观点。

 

答案设定必须遵循唯一性原则,答案选项不能出现两个或者更多可能的答案。避免多项可能答案的方法有二,一是换位,二是还原,前者是正向思维,后者是反向思维。换位是命题者事先设计好一些考题,请几个其他命题人员(前提是他们不熟悉该题目,下同)作答,从中发现不同的答案,以便提前解决问题,规避有争议的答案;还原的方法是设计好ABCD四个答案后,将四个答案还原成四个题目,请其他命题人员作答,判断题目本身的正误,从而发现一些问题。

 

干扰项设置一个重要原则是单维度,所谓单维度,是指一个题目只能考查某一个维度的知识或能力。如果考查内容是英语词汇,干扰项则有词形干扰、词义干扰、用法干扰、结构干扰、词序干扰等形式,命题者设计干扰项时只能根据需要选择其中某种干扰形式,假如决定设置词义干扰,除最佳答案外,其他三个干扰项必须都是词义干扰,三个选项不能分别出现词形干扰、词义干扰或用法干扰。引用曾教授的话,“一网打尽”是客观题命题之大忌。

 

命题四个要素具有方法论意义,对于英语教师命题能力而言,是最有价值的知识。

 

学术讲座无疑胜似自然环境的风光和景色,它让人耳目一新,回味无穷,受益多多。命题理论和实践带来了新知识、新观点,生成了新观念、新思维。武夷之旅我们所积蓄的能量,将在我省英语命题工作中逐渐释放出来。



* 参见《英语教师》2009年第10期笔者拙文“高考英语命题:问题与对策”。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017