注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词语拾零  

2009-11-02 22:20:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父母官”来历

 

黄远振

 

父母官是旧时州、县地方官的尊称,这一称谓由来已久。据考证,《汉书·循史传》记载,西汉元帝在位时(公元49-前33)南阳郡有一位太守,名叫召信臣,召太守为政勤勉,其治视民如子,“百姓归之”,尊他为召父;另据《后汉书·杜诗传》记载,东汉武帝刘秀建武七年(即公元31),南阳郡的太守名叫杜诗,他爱民如子,百姓粮丰衣足,称前有召父,后有杜母。自此父母官一词广传后世。据说,195510月,毛泽东主席回长沙接见时任湘潭县委书记华国锋,年逾六十的毛主席对年仅34岁的华国锋说“你是我的父母官!”

 

父母官理念传承于儒家“性善论”的文化基因。战国时期,孟子把性善论思想发扬光大,他的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的观点深入人心,影响甚广。譬如,《三字经》开宗明义地标榜“人之初,性本善”,旗帜鲜明地亮出儒家性善论观点。照孟子的假设,人的本性是善良的,为官者会像爱自己的父母那样爱别人的父母,会像爱自己孩子那样爱别人的孩子。据此假设进一步推理:为官者只要有良知,就能管好一方百姓;为官者只要榜样示范、以身作则、爱民如子,就能治理国家,造福天下百姓;为官者只要修身齐家了,就能治国平天下。这就是我们传统文化中人治的心理基础。

 

西方人不赞成“性善论”,他们主张“性恶论”,认为人性是恶的,掌握权力的人是恶的平方,要格外防范(《书摘》2009年第1046)。因此,西方世界更倾向于走法治的路线,各级建立监督机构,处处监督防范政府官员,不论什么级别的官员,一旦违纪违法,照批不误。

 

说到底,父母官是一种思维范式,是一种文化传统。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017