注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋  

2008-12-16 20:45:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

搞跨文化交际的人,经常比较中西方人见面打招呼问候语之差异,说中国人老喜欢问“你吃了没有?”是民以食为天之缘故,说明吃饭是人第一要事。现在看来,这种解释有点隔靴搔痒之嫌,很多人特别是年轻人由于缺乏常时间饥饿的体验,对吃饭问题不以为然。《读书》(2008年第11期34页)对古往今来国人吃饭问题作了深层次的剖析,有助于弄清这个问候语的来历。作者曰:

人类社会第二次大分工将游牧业转变为定居农业后,不仅将人们从暴食者转化为常食者,而且饮食结构有以脂肪蛋白事物为主转变为碳水化合物为主的。定居农业最困难的问题在于人于自然的博弈,遇上好年成丰衣足食,一旦遇上灾年,饿殍千里。据中国灾荒史记载:从公元前五年到十九世纪,中国发生全国范围的饥荒一千九百多次,平均每年一次。常年处于半饥饿状态的农民最大愿望就是填饱肚皮。农业社会人们见面打招呼的问候语一般都问“你吃了没有?”能吃饱饭吃好饭食最大的幸福所在。

“你吃了没有?”过去是人们交际的常用语,它很实在、很朴实,表达人们对对方的一种关心和爱护。近三十年来,随着人们温饱问题的解决,这个问候语开始渐渐地演变,从历时角度看大约经历了两个阶段。第一个阶段是吃饭的字面意思慢慢消失,但其问候的功能仍然保留。换言之,见面时问“你吃了没有?”不是真正问是否吃过饭,而是一种礼节性问候,类似于英国人的一碰见问对方今天天气如何。不理会这种变迁的人对这种问候往往会产生误解。记得,以前在乡下教书一次听一个城里来的女老师抱怨:“我们这里的人素质太差了,怎么一大早在厕所里碰到我也问‘饭吃了吗?’太恶心了。”现在回想起来,问题不是这个问候的人,而是这个女老师误解了,人家只是出于问候不在乎其中的字面意思。第二个阶段是放弃“你吃了没有?”问候语。如今,不论是农村还是城市,人们见面时一般不用或者少用“你吃了没有?”问候,取而代之的是西方式的言语,如“早上好!”“你好!”之类。许多人受西方文化的影响,渐觉得“你吃了没有?”很土、没文化,刻意回避它或改用其他问候语。

语言是社会的反映,也是人们思维的反映。问候语的变迁可以窥见三十年改革开放的一大变化,即,老百姓温饱问题解决了,人们不再关切吃饭问题了。当今,世界上还有三分之一人口处于饥饿挣扎之中,而我们拥有十三亿人口的泱泱大国温饱问题得以解决,这的确是改革开放取得的巨大成就,是对全人类的一大贡献。

观察一个问候语的演变,可以看出三十年我国改革开放的巨变,可谓“一叶知秋”。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017