注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

北京奥运主题歌的人文意蕴  

2008-11-12 21:16:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众期待的北京奥运主题歌《我和你》在开幕式上精彩亮相,给人一种清新、爽朗和温暖之感。汉语歌词简洁浅显,美好而朴素,英文歌词通俗易懂,流畅且押韵;歌曲旋律简单、格调清新、纯朴高雅,突出亲和与柔软,强调无国界;主唱者一位是中国顶级男高手刘欢,一位是英国天后歌手莎拉·布莱曼,男女搭配、中西合作。据悉,《我和你》在中国移动分享空间体验厅举行的MV首映和全球无线首发仪式,26小时内下载量达573万次,创下了无线音乐史上最快的传播速度,开创了有史以来全球音乐单曲最快发售纪录,成为本届奥运超越以往的独特亮点。

《我和你》与以往奥运主题歌高昂、喜庆的风格不同,它强调的是与人接近、友善和谐、世界大同,以中国声音和表现形式展现了“和为贵”的智慧,贯穿了世界各国谋求和平发展的主流意识。歌曲具有很强的亲和力和冲击力,它抒发了所有人在一起、和睦共处的美好理想,表达了人类同一个世界同一个梦想的生存企盼,阐述了“我-你”关系的哲学理论话语。

“我-你”关系是德国哲学家马丁·布伯提出的哲学本体论。“我-你”关系存在于人与人之间、人与自然之间、人与精神之间,构成了我的存在世界的本体结构,呈现了开放性、完整性、相互性、切近性等特点。“你”这个字眼,具有非同寻常的哲学意味,它不仅是他者的存在,也是自然的存在,而且还是永恒的上帝存在;对于我而言,你是不能分离的、不可或缺的、休戚相关的,而且你我彼此可以在世界中相遇和交往、互融和对话。换言之,我是另一个你,你是另一个我——只有当我真正拥有你时,我才成为我;当你真正拥有我时,你才成为完整的你。

“我—你”关系既是一种存在关系,亦是伦理关系,更是一种精神的超越关系。“我-你”哲学基本的行为准则是知行合一、平等互利,最高的行为准则是共生互生、共同发展。前者表达了“己所不欲,勿施于人”的伦理观,后者彰显了“我欲立而立你,我欲达而达你”道德观。中国在国际社会一贯奉献的“和平共处五项基本原则”外交理念,反映了联合国宪章的宗旨和国际法基本原则精神,是“我-你”关系基本准则的真实写照;汶川大地震中“抗震救灾,只有我们,没有他们”的宣传口号与实际行动,表现的是一种以生命整体对世界、对人类的心灵介入和人文关照,凸显了“我-你”关系的最高行为准则。

“我—你”关系的实质是一种主体间性哲学。主体间性是21世纪哲学一个重要、开放的范畴,是表征自我与他我关系的现象学概念。主体间性是指主体与主体间交互发生关系时的性质,这里的“主体”不仅指人与人,同时也包括具有平等地位的物与物,或等同地位的人与物,以及由众多个体的人或物构成的团体与团体,集团与集团,国家与国家,民族与民族等这些主体。海德格尔认为,“此在”是具体生活境域中的人,自我作为“此在”是在世之在,是处于他人之中的,他人构成我所必需的生活环境,因而自我先在性地包容着他人。这意味着,生活世界中交往双方是你中有我的主体间关系,其中任何一方都应当善于倾听和应答,力求体现善良意志而不是权力意志,这是建立平等对话、相互理解交往机制的哲学理论基础。

当今世界不再令人着迷,人文精神式微。浮躁和功利愈加严重,支离和媚俗日渐加剧,争持与冲突不断升级,生存环境继续恶劣,主体间关系沦为“我-它”关系,自我与他人的共在成为自我与他人冲突的舞台,双方都企图保持自我的主体地位而将对方贬为客体,造成了人与人之间的必然冲突,人类文明面临种种威胁和危机。和谐是人性,是国家的一种软实力,是实现一个国家强盛不可或缺的支撑,是理想高尚的境界。《我和你》是对于人类和谐相守相伴的一种解释和创意,但愿这首奥运主题歌的传唱与流行将和谐之风吹遍神州大地,让世界变得更加阳光灿烂。

附:2008北京奥运会主题歌词汉英对照

《我你你》

我和你,心连心,同住地球村。

为梦想,千里行,相会在北京。

来吧,朋友,伸出你的手。

我和你,心连心,永远一家人。

You and Me

You and me, from one world; we are family.

Travel dream for a thousand miles, meeting in Beijing.

Come together; put your hand in mine.

You and me, from one world; we are family.

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017