注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

知足常乐  

2008-11-12 21:00:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文摘报》(2008-11-02)刊登一则短文,题为“知足与感恩”,内容如下:


     如果今天你是健康的而没有生病,那么你比熬不过本周的100万人幸运。
  如果你从未体会过战争的危险、监禁的孤独、严刑的残酷、饥饿的痛苦,那么你比全世界5亿人幸福。
  如果你衣食无忧、居有定所,那么你的生活水平高于全世界75%的人。
  如果你银行中有储蓄、钱包里有钞票、存钱罐里有零钱,那么你是整个世界中8%生活优越的人。
  如果你的父母健在,家庭和睦,那么你很不寻常。
  如果你面带微笑,对所有人都怀有一颗感恩的心,那么你是幸福的,因为多数人能够这么做却没有这么做。
    如果你能阅读这篇短文,那么你比全球20亿文盲幸运。


作者试图提醒人们:快乐是很实在的,快乐是可以触摸的,人人都应懂得寻找自己的快乐,寻找的方法无比简单,有几项数字可以比照,从中任选一项,用数字说话,就可以把隐形的东西显性化。很多人喜欢与比自己强的人比较,结果越比越难受,何苦呢?殊不知换一个角度比比,幸福指数立马提升。譬如,身体好,就比百万人幸运;生活安逸,比5亿人幸福;衣食无忧,比世界上45亿人优越;银行有储蓄,是世界上4.8亿富人之一;父母双全,就是很了不起的人。
我照着作者的思路,试着比照了几项,结果出奇的好。各项指标样样不缺,如身体不错、生活自在、无忧无虑、略有积蓄、父母健在。感谢上苍所赐予的一切!真可谓不比不知道,一比乐呵呵。怪不得人家说我总是面挂笑容,每天都有一副好心情。
事实上,只有知足才能保持常乐,只有笑对人生,才能健康快乐,这是因果逻辑关系。当然,感恩也是一种知足的途径,它同样也会给人带来快乐。我一生感谢父母的养育之恩,时时感激家人的理解关心,常常感谢我生活环境中的亲朋好友、同事学生的帮助和支持,正是他们,带给我无穷的快活和乐趣。
世界真美!我知足,我常乐。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017